Пицца Болоньезе
Ингредиенты
- Для соуса болоньезе потребуется:
- Говяжий фарш - 250 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Стеблевой сельдерей - 50 гр.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Бульон - 200 мл
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Соль
- Для теста для пиццы потребуется:
- Мука - 100 гр.
- Вода - 60 мл
- Дрожжи - 1 щепотка
- Соль - 1 щепотка
- Для пиццы потребуется:
- Сыр моцарелла - 50 гр.
- Томаты для пиццы - 3 ст. л.
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления
Пицца Болоньезе - у меня обычно не самостоятельное блюдо, а процесс утилизации недоеденных остатков соуса болоньезе с предыдущего раза. Потому что трудозатраты по нему, что делать маленькую сковороду, что большую, абсолютно одинаковые, но большую нам с сыном вдвоём за раз не съесть. Поэтому у нас в первый день - сам по себе соус болоньезе с чем-нибудь, а на второй - оставшаяся половина лёгким движением руки превращается в пиццу болоньезе, всё очень просто и логично. Количество ингредиентов я в рецепте даю на одну пиццу, просто не удивляйтесь, что у меня на вид - всего больше. Я и тесто на несколько разных пицц и на два дня замешивать буду. Это всё, типа, были лайфхаки ленивой хозяйки.
Вам, в принципе, никто не мешает приготовить и соус болоньезе, и тесто для пиццы одновременно. Они потребуют как раз приблизительно одинакового времени: пока тесто будет подниматься, соус будет тушиться и остывать. На пиццу он должен попасть уже в холодном состоянии, это важно!
Режем лук, морковь и сельдерей, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука, после этого пюрируем блендером.
Обжариваем говяжий фарш вместе с овощами до того, как он перестанет выделять жидкость.
Добавляем бульон и томатную пасту, убавляем огонь на минимум, закрываем крышку и тушим соус мин. 30 или побольше, пока он не загустеет. Солим в конце.
К тому моменту, как вы будете наносить болоньез на пиццу, он должен быть уже холодным.
Вымешиваем тесто для пиццы из муки с солью, воды и сухих дрожжей 10 мин..
Даём тесту подойти в тепле в ёмкости, прикрытой крышкой или плёнкой (2-3 часа).
Режем крупными кубиками моцареллу.
Перед началом раскатки теста ставим духовку на разогрев до максимума.
Раскатываем тесто в тонкий круг с диаметром не менее 30 см.
Выкладываем на тесто соус болоньезе. Он, скорее всего, ляжет неровно, останутся дырки. И хорошо, так и должно быть! Не нужно его приминать, размазывать - пусть лежит рыхло.
Распределяем по соусу несколько ложек пассерованных томатов или помидоров для пиццы.
Посыпаем заготовку кубиками моцареллы. Солим по вкусу.
Выпекаем пиццу болоньезе в предварительно прогретой до доступного максимума духовке на верхнем уровне БЕЗ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА. В зависимости от температуры и духовки время может быть разным, ориентируйтесь на то, что бортик и низ должны подрумяниться. У меня при температуре 300°С процедура заняла 7 мин. на шамотном камне.
Останавливаюсь ещё раз на пункте насчёт циркуляции воздуха в плите, почему она в данном случае не нужна. Потому что с нею фарш может пересохнуть.
Ну, и вот такая у нас получилась аппетитная и румяная пицца, нельзя не восхититься!
Пищевая ценность
- 139 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023