Мусака с вялеными томатами
Ингредиенты
- Баклажаны (крупные) - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Сыр полутвердый - 200 гр.
- Соус Бешамель потребуется:
- Масло сливочное - 50 гр.
- Молоко коровье - 500 мл
- Мука пшеничная - 50 гр.
- Орех мускатный (тертый) - на кончике ножа
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Тимьян (сушеный) - половину ч. л.
- Соус с фаршем потребуется:
- Фарш мясной - 500 гр.
- Морковь - 300 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Тимьян (сушеный) - половину ч. л.
- Мята (сушеная) - половину ч. л.
- Майоран (сушеный) - половину ч. л.
- Корица (молотая) - половину ч. л.
- Томат-паста - 3 ст. л.
- Томаты вяленые - 5 шт.
- Вода - 500 мл
- Масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мусака - блюдо, известное во всем мире, и оно не только греческое, его готовят в балканских и арабских странах, и в каждой стране есть свои особенности приготовления, свои «секретные» ингредиенты.
В итальянской кухне нам знакомо популярное во всем мире блюдо, похожее на мусаку - это лазанья, она по своей сути тоже является слоеной запеканкой, но вместо слоя баклажанов используется тесто для лазаньи.
Для греческой мусаки обычно используется фарш из баранины, реже - из телятины, но можно использовать любой мясной фарш, например смешанный свино-говяжий. А также в традиционном рецепте может присутствовать нижний слой из обжаренного картофеля и/или цуккини. Главные герои запеканки - баклажаны, репчатый лук и помидоры. Мы не будем спорить, но поэкспериментировать можно, и вместо свежих томатов добавим ароматные вяленые.
Приготовление этого блюда требует времени и оставляет после себя много посуды, но вкус готовой мусаки компенсирует все неудобства. Мы приготовим сытное домашнее блюдо, которое придется по вкусу многим.
Подготовим продукты для мусаки с вялеными томатами. Если фарш был заморожен, его нужно полностью разморозить. Количество баклажанов зависит от их размера, может понадобиться 2-4 штуки.
Молоко используем средней жирности (3,2%), цельное молоко или сливки здесь не нужны, у нас будет достаточно калорийных ингредиентов: сливочное масло и сыр, которые придадут блюду насыщенный сливочный вкус.
Количество и набор специй выбирайте на свой вкус, сушеные травы можно заменить свежими.
Приготовим солевой раствор, он нужен для того, чтобы избавить баклажаны от горечи: нальем необходимое количество воды и добавим побольше соли. Перемешаем, чтобы соль растворилась в воде.
Баклажаны нарежем ломтиками толщиной 1 см, переложим их в подготовленную соленую воду и оставим на 20 мин., после чего откинем на сито и промоем.
Для мясного соуса очистим лук и морковь, мелко нарежем их. В глубокой сковороде нагреем растительное масло и выложим подготовленные овощи: сначала кубики моркови, а через 2 мин. - репчатый лук. На среднем огне пассеруем овощи примерно 5 мин., помешивая. За это время лук станет прозрачным и немного зарумянится вместе с морковью.
Вяленые томаты мелко нарежем и выложим в сковороду к овощам, сюда же добавим фарш, томат-пасту, соль и набор пряностей. Перемешаем, чтобы все составляющие равномерно распределились и смешались с приправами. Затем вольем 500 мл воды, доведем соус до кипения, накроем крышкой и будем готовить на медленном огне до полной готовности фарша и овощей (30-40 мин.). В конце приготовления попробуем соус на вкус, если необходимо, подсолим.
Если к моменту готовности соуса в нем останется слишком много жидкости, снимем крышку со сковороды, прибавим огонь и выпарим лишнюю влагу.
Пока мясной соус тушится, приготовим соус Бешамель. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и будем готовить (обжаривать) 2 мин. при постоянном помешивании на среднем огне. Должна получиться однородная паста из муки и масла, без комочков, и этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от привкуса сырой муки.
У нас получилась основа, которая загустит Бешамель, и называется она «Ру».
Постепенно вольем молоко, не прекращая помешивание, а затем добавим соль, тимьян, мускатный орех и черный перец.
Готовим Бешамель, помешивая, до загустения. Снимем сотейник с огня.
Далее нужно обжарить баклажаны. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим баклажаны до румяной корочки с двух сторон.
Сыр натрем на терке. Теперь все составляющие мусаки готовы, можно компоновать блюдо. Но нужно включить духовку разогреваться до температуры 190-205 градусов.
В подходящую форму для запекания нальем немного соуса Бешамель, нужно полностью покрыть дно формы.
Далее выложим слой обжаренных баклажанов и тонкий слой сыра.
Затем щедрый слой мясного соуса и снова слой баклажанов.
На баклажаны выложите еще один щедрый слой мясного соуса, бешамель, и в завершение - много натертого сыра.
В горячей духовке запеканка будет кипеть, сыр - плавиться, и все это может «убежать» на дно духовки. Чтобы этого не произошло, поставьте форму с мусакой в большую форму, застеленную фольгой. Так мы избежим неприятного горелого запаха из духовки.
Запекаем мусаку 40-50 мин. или до готовности и румяного сырного верха.
Дадим запеканке немного постоять в форме.
А затем подадим блюдо, разложив его порционными кусками на тарелки.
Ароматная, сочная и очень вкусная мусака с вялеными томатами готова.
Пищевая ценность
- 153 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023