Топ-100 Мусака с вялеными томатами: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Мусака с вялеными томатами: пошаговый рецепт

12.12.2023

Мусака с вялеными томатами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 3 ч.

Ингредиенты

  • Баклажаны (крупные) - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Сыр полутвердый - 200 гр.
  • Соус Бешамель потребуется:
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Молоко коровье - 500 мл
  • Мука пшеничная - 50 гр.
  • Орех мускатный (тертый) - на кончике ножа
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Тимьян (сушеный) - половину ч. л.
  • Соус с фаршем потребуется:
  • Фарш мясной - 500 гр.
  • Морковь - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Тимьян (сушеный) - половину ч. л.
  • Мята (сушеная) - половину ч. л.
  • Майоран (сушеный) - половину ч. л.
  • Корица (молотая) - половину ч. л.
  • Томат-паста - 3 ст. л.
  • Томаты вяленые - 5 шт.
  • Вода - 500 мл
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Мусака - блюдо, известное во всем мире, и оно не только греческое, его готовят в балканских и арабских странах, и в каждой стране есть свои особенности приготовления, свои «секретные» ингредиенты.

2

В итальянской кухне нам знакомо популярное во всем мире блюдо, похожее на мусаку - это лазанья, она по своей сути тоже является слоеной запеканкой, но вместо слоя баклажанов используется тесто для лазаньи.

3

Для греческой мусаки обычно используется фарш из баранины, реже - из телятины, но можно использовать любой мясной фарш, например смешанный свино-говяжий. А также в традиционном рецепте может присутствовать нижний слой из обжаренного картофеля и/или цуккини. Главные герои запеканки - баклажаны, репчатый лук и помидоры. Мы не будем спорить, но поэкспериментировать можно, и вместо свежих томатов добавим ароматные вяленые.

4

Приготовление этого блюда требует времени и оставляет после себя много посуды, но вкус готовой мусаки компенсирует все неудобства. Мы приготовим сытное домашнее блюдо, которое придется по вкусу многим.

5

Подготовим продукты для мусаки с вялеными томатами. Если фарш был заморожен, его нужно полностью разморозить. Количество баклажанов зависит от их размера, может понадобиться 2-4 штуки.

6

Молоко используем средней жирности (3,2%), цельное молоко или сливки здесь не нужны, у нас будет достаточно калорийных ингредиентов: сливочное масло и сыр, которые придадут блюду насыщенный сливочный вкус.

7

Количество и набор специй выбирайте на свой вкус, сушеные травы можно заменить свежими.

8

Приготовим солевой раствор, он нужен для того, чтобы избавить баклажаны от горечи: нальем необходимое количество воды и добавим побольше соли. Перемешаем, чтобы соль растворилась в воде.

9

Баклажаны нарежем ломтиками толщиной 1 см, переложим их в подготовленную соленую воду и оставим на 20 мин., после чего откинем на сито и промоем.

10

Для мясного соуса очистим лук и морковь, мелко нарежем их. В глубокой сковороде нагреем растительное масло и выложим подготовленные овощи: сначала кубики моркови, а через 2 мин. - репчатый лук. На среднем огне пассеруем овощи примерно 5 мин., помешивая. За это время лук станет прозрачным и немного зарумянится вместе с морковью.

11

Вяленые томаты мелко нарежем и выложим в сковороду к овощам, сюда же добавим фарш, томат-пасту, соль и набор пряностей. Перемешаем, чтобы все составляющие равномерно распределились и смешались с приправами. Затем вольем 500 мл воды, доведем соус до кипения, накроем крышкой и будем готовить на медленном огне до полной готовности фарша и овощей (30-40 мин.). В конце приготовления попробуем соус на вкус, если необходимо, подсолим.

12

Если к моменту готовности соуса в нем останется слишком много жидкости, снимем крышку со сковороды, прибавим огонь и выпарим лишнюю влагу.

13

Пока мясной соус тушится, приготовим соус Бешамель. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и будем готовить (обжаривать) 2 мин. при постоянном помешивании на среднем огне. Должна получиться однородная паста из муки и масла, без комочков, и этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от привкуса сырой муки.

14

У нас получилась основа, которая загустит Бешамель, и называется она «Ру».

15

Постепенно вольем молоко, не прекращая помешивание, а затем добавим соль, тимьян, мускатный орех и черный перец.

16

Готовим Бешамель, помешивая, до загустения. Снимем сотейник с огня.

17

Далее нужно обжарить баклажаны. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим баклажаны до румяной корочки с двух сторон.

18

Сыр натрем на терке. Теперь все составляющие мусаки готовы, можно компоновать блюдо. Но нужно включить духовку разогреваться до температуры 190-205 градусов.

19

В подходящую форму для запекания нальем немного соуса Бешамель, нужно полностью покрыть дно формы.

20

Далее выложим слой обжаренных баклажанов и тонкий слой сыра.

21

Затем щедрый слой мясного соуса и снова слой баклажанов.

22

На баклажаны выложите еще один щедрый слой мясного соуса, бешамель, и в завершение - много натертого сыра.

23

В горячей духовке запеканка будет кипеть, сыр - плавиться, и все это может «убежать» на дно духовки. Чтобы этого не произошло, поставьте форму с мусакой в большую форму, застеленную фольгой. Так мы избежим неприятного горелого запаха из духовки.

24

Запекаем мусаку 40-50 мин. или до готовности и румяного сырного верха.

25

Дадим запеканке немного постоять в форме.

26

А затем подадим блюдо, разложив его порционными кусками на тарелки.

27

Ароматная, сочная и очень вкусная мусака с вялеными томатами готова.

Пищевая ценность

  • 153 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться