Шакшука с уткой
Ингредиенты
- Яйца куриные - 4 шт.
- Помидоры средние - 8 шт.
- Перец чили - 1/2 шт.
- Утиная грудка - 120 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Петрушка и укроп свежие - несколько веточек
- Зеленый лук - 1 ветка
- Паприка молотая - 1/2 ч.л
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль
- Перец молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Так чем же шакшука отличается от обычной яичницы? Отличия есть, шакшуку всегда готовят вместе с помидорами, а точнее помидоры вначале доводят до состояния густого томатного соуса, в который также добавляют много лука, острый перец, различные приправы и специи, а потом вбивают яйца. В Израиле очень любят это блюдо и у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт шакшуки.
Казалось бы, вроде помидоры да яйца, но добавляя различные овощи, зелень, специи, меняя их пропорции, можно получить всегда новое блюдо, и это всегда будет очень вкусно! А если добавить кусочки мяса, то получится полноценный сытный обед или ужин. Такое блюдо всегда подают к столу прямо в сковороде, в которой его готовили. К шакшуке можно подать любой хлеб, лепешки или лаваш, который можно макать в сочную шакшуку.
Я предлагаю приготовить шакшуку с уткой, а именно с отваренной утиной грудкой. Обычно я отвариваю целую утку или половину, на бульоне варю борщ, а отваренное мясо идет на второе. На этот раз утиную грудку я использовала для приготовления вкусной шакшуки. Помимо грудки возьмем необходимые продукты по списку.
Очистим луковицу и нарежем ее четверть-кольцами или, если хотите, мельче. Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим на нем нарезанный лук.
А пока обжаривается лук, нарежем кубиком помидоры, произвольно - чеснок и перец чили. У меня были помидоры небольшие, больше похожие на черри, поэтому я взяла 8 штук. Количество острого перца в блюде зависит чисто от вашего вкуса, смотря какую остроту вы любите.
Добавляем к обжаренному луку помидоры, перец и чеснок, будем тушить овощи до мягкости.
Добавляем в томатную массу молотую паприку и тушим все вместе еще мин.ку. На этом этапе можно посолить и поперчить по вкусу. Кстати, если у вас помидоры с кислинкой, то в процессе приготовления можно добавить немного сахарку. Я не добавляла, так как помидоры попались мясистые и очень сладкие.
А пока основа для шакшуки тушится, нарежем перья зеленого лука и укроп с петрушкой.
Нарежем тонкими ломтиками утиную грудку.
Добавляем зелень и кусочки утки в сковороду к обжаренным томатам.
Для красоты расположим кусочки утиной грудки по кругу и между ними сделаем углубления, куда разобьем яйца.
На малом огне тушим нашу шакшуку до готовности яиц. Но здесь ориентируйтесь на свой вкус, какой готовности яйца вы любите - жидкие или сильнее обжаренные. Мне нравится средний вариант, чтобы не глазунья, но и не сильно зажаренные яйца, а такие, чтобы еще можно было макать кусочек хлеба. Сразу же снимаем сковороду с огня.
Заранее подготовьте хлеб, можно сделать любой салат из овощей либо просто подать свежие овощи. Подаем шакшуку с уткой в сковороде с пылу с жару!
Приятного вам аппетита!)
Пищевая ценность
- 143 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023