Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты
- Фарш (свинина и говядина) - 600 гр.
- Рис - 100 гр.
- Капуста - 250 гр.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Соль
- Перец
- Масло растительное - для жарки
- Для соуса потребуется:
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Сметана - 300 гр.
- Вода 200 мл
- Соль
- Перец
- Грибная приправа
Пошаговый рецепт приготовления
Кулага - почти забытое, но очень вкусное и полезное блюдо, практически десерт. Различают русскую настоящую и кулагу ягодную по-белорусски. Их состав и способ приготовления отличаются, поэтому покажу оба рецепта.
Кулагу из русской кухни ещё называют солодухой, потому что в её состав в обязательном порядке входит солод. Процесс приготовления не быстрый, а в качестве ягод традиционно берется калина.
Белорусская или полесская кулага готовится попроще и побыстрее, она без солода, а ягоды подходят практически любые, какие есть в наличии или какие хочется по настроению. Годятся свежие или замороженные, а можно поэкспериментировать и с сушеными.
Позволю себе некоторый фьюжн в отношении добавления специй... В оригинальный белорусский рецепт, конечно, ни розмарин, ни корица, ни ваниль, ни лаванда не добавляются, но, по-моему, они просятся улучшить и разнообразить вкус. Я бы назвала это осовремениванием традиционных рецептов.
Эта сладость подходит в вегетарианское и постное меню.
Для приготовления белорусской кулаги подготовьте ингредиенты по списку.
Ягоды для белорусской кулаги могут быть любыми: лесными или садовыми. Очень вкусно получается с черникой, с брусникой, с красной, белой или черной смородиной и т.д. или ассорти из ягод. Кстати, некоторые фрукты - тоже в тему!
Заранее подготовьте ржаную муку, перемешанную с небольшим количеством теплой воды.
У меня была заморозка ягод смородины. Первым делом нужно просто сварить ягоды в воде, т.е. сначала довести до закипания. Добавьте желаемые ароматы: корицу молотую или кусок палочки, ваниль, лаванду, веточку розмарина, звездочку бадьяна и т.д. или ничего не добавляйте, оставьте вкус более традиционным.
В закипающую воду с ягодами влейте струйкой при помешивании ржаную массу. Убавьте огонь и варите при помешивании до загустения. Количество ржаной муки может быть разным, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить кулагу. В этом варианте более жидкая, а на примере русской кулаги покажу густую.
Подсластите кулагу сахаром или медом по своему вкусу и в зависимости от того, насколько кислыми или сладкими были ягоды.
Белорусская ягодная кулага готова. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Пищевая ценность
- 144 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023