Шаркутери борд (Charcuterie board) или доска с закусками
Ингредиенты
- Мягкий белый сыр (бри, камамбер и т.п.)
- Сыр с голубой плесенью (рокфор, стилтон, горгозола и т.п.)
- Сыр твердый (пармезан и т.п.)
- Хамон
- чоризо
- брауншвейгская колбаса
- сыровяленая колбаса сольчисон
- маслины
- оливки
- миндаль жареный
- виноград (без косточек)
- яблоко
- мед (жидкий, светлый).
Пошаговый рецепт приготовления
Помните, я показывала, как собрать сырную тарелку? Для закусочной доски (шаркутери) остаются те же правила относительно сыров – их располагают по часовой стрелке, начиная от молодых мягких и заканчивая выдержанными сортами.Число сортов сыра должно быть нечетным и быть не меньше пяти.У меня была небольшая сервировочная доска, поэтому сыров было только 3 - мягкий белый сыр бри, сыр с голубой плесенью и пармезан.
Теперь очередь мясных нарезок.Из мясных деликатесов, как рекомендуют профессионалы, обязательно должны быть сыровяленое мясо (прошутто, хамон или подобную ветчину), острая чоризо, салями, варёная ветчина, брезаола, шпек и далее на ваш вкус.У меня был хамон, чоризо, брауншвейгская, сыровяленая колбаса сольчичон.
К сырам и мясным нарезкам на закусочную доску кладут миниатюрные соленья (оливки, каперсы, пикули, корнишоны), орешки и сухофрукты, а также свежие фрукты, сочетающиеся с сырами (яблоки, груши, инжир) и виноград.
К закускам подают соусы по вкусу, джемы и мед.У нас на доске был только светлый цветочный мед к сыру.
Итак, выкладываем на доску сначала сыры.Совсем не обязательно располагать их симметрично.В центр ставим миниатюрные плошки для маслин/оливок и меда.
Ближе к сырам насыпаем горкой жареные орешки.Рядом укладываем гроздь винограда и нарезанное ломтиками яблоко.
По краям доски и ближе к мисочкам с солениями кладем мясные деликатесы.Тонкие ломтики сыровяленки можно скрутить в бутоны или выложить лентами.Так они займут меньше места, и их удобно будет поддевать вилочкой.Если колбаса большого диаметра, то кружочки можно сложить вчетверо, немного прижать пальцами, чтобы они держали форму и в таком виде уложить на доску.Или сделать из них подобие веера.
Оставшееся пространство заполняем крекерами, соленой соломкой, миниатюрными брецелями.Доска с закусками или шаркутери борд готова к подаче.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту