Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке
Ингредиенты
- Свинина (без кости, окорок или лопатка) - 1 кг.
- Курага (без косточек) - 150-200 гр.
- Имбирь свежий - 2 см
- лук репчатый - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- мадера - 2 ст. л.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Перец черный молотый
- масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Кусок мякоти свинины вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать пластами толщиной около 2 см.Затем каждый пласт порезать небольшими кубиками.
Лук очистить, каждую луковицу разрезать пополам и порубить полукольцами толщиной около 5 мм.Чеснок очистить и мелко порубить.
Имбирь очистить, нарезать соломкой.Промытую в теплой воде курагу обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам.Крупные экземпляры можно порезать еще мельче.
В сковороде разогреть немного растительного масла и небольшими порциями обжаривать до золотистой корочки кусочки свинины.Обжаренное мясо можно сразу перекладывать в гусятницу или, как у меня, в глиняный горшок.
Когда мясо будет обжарено, добавить в сковороду еще немного растительного масла, положить лук с чесноком и пассеровать до мягкости лука.
Мясо в горшке посолить и поперчить по вкусу.Переложить к мясу лук с чесноком и перемешать.
В сковороде прогреть немного растительного масла и положить нарезанный соломкой имбирь.Быстро перемешать, чтобы масло ароматизировалось свежим имбирем.
Следом отправить в сковороду курагу.Размешать
и полить мадерой.Встряхнуть сковороду, немного прогреть сухофрукты с имбирем в мадере и снять сковороду с плиты.
Содержимое сковороды отправить в горшочек к мясу.Закрыть крышкой и запекать в духовке при 180С 1.5 часа.Никакой дополнительной жидкости не надо, так как свинина и без того достаточно сочная.После такого томления она станет совсем мягкой, а из лука с курагой получится замечательный пряный соус, в котором будет чувствоваться сладость мадеры и острота имбиря.Готовую запеченную в горшочке свинину, вместе с соусом из сухофруктов с мадерой, разложить по тарелкам и подавать к столу.На гарнир подойдет рассыпчатый рис или макароны.На своей тарелке гарнир можно смешать со свининой, как с мясным соусом.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту