Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)
Ингредиенты
- Курица - 1 шт. (Около 1 кг.)
- Вода - 3 л
- мука - 1 ст. л.
- Сметана - 200 гр.
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- чабер сушеный - половину ч. л.
- Перец черный (молотый)
- соль
- зелень свежая.
Пошаговый рецепт приготовления
Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю.Вместо курицы можно взять ножки.Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену.Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу.Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.
Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку.Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.
Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук.Следом положить в кастрюлю картофель.Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.
Пока варится картофель, приготовить суповую заправку.Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.
Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.
Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.
Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать.Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.
Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания.Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 мин.Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту