Топ-100 Куфта чалау (котлеты по-афгански) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

20.10.2023

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Рецепты из мяса, Котлеты из баранины
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Для котлет куфта:
  • мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) - 500-700 гр.
  • Репчатый лук - 1 большая луковица
  • чеснок - 2 зубка
  • кинза (зелень) - 1 пучок
  • острый перец свежий - 2 шт.
  • Зира (зерна) - 1 ч. л.
  • Кориандр (молотые зерна) - половину ч. л.
  • Черный перец молотый - половину ч. л.
  • Кайенский перец (по желанию) - половину ч. л.
  • Чор масала/гарам масала - половину ч. л.
  • Мелкая соль - 1 ч. л. (Или по вкусу)
  • для курмы (соуса):
  • растительное масло
  • репчатый лук - 1 луковица
  • чеснок - 1 зубок
  • томатная паста - 3 ст. л. (Или свои свежие помидоры)
  • желтая индийская чечевица (chana dal или по-афгански даль нахот) - 70-80 гр.
  • Куркума - половину ч. л.
  • Кориандр (молотый) - половину ч. л.
  • Зира - половину ч. л.
  • Чор масала/гарам масала - половину ч. л.
  • Мелкая соль - 1 ч. л.
  • Кайенский перец - половину ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Начнем с того, что промоем желтую чечевицу даль нахот и отварим его в отдельной кастрюльке в подсоленной воде почти до полной готовности (95%).В широкую кастрюлю нальем растительного масла, так, чтобы оно покрыло всё дно, и хорошенько его разогреем.Нарежем лук тоненькими дольками.Можно и просто покрошить, но меня так учили.Обжарим лук в масле до золотистости, постоянно помешивая.

2

Добавим томатную пасту и прожарим, помешивая, 1-2 минуты, чтобы удалить излишнюю кислоту.

3

Добавим 3 ст.л.кипяченой воды и дадим побулькать 1-2 минуты.

4

Растолчем зиру в ступке.Добавим остальные приправы и еще кипятка, чтобы не замедлять процесс, накроем крышкой, и дадим покипеть на слабом огне минут 10-15.

5

В это время займемся самими куфта.Нарежем луковицу на крупные куски и отправим в кухонный комбайн.

6

Измельчим её но, не в прах и добавим к ней горький перец, чеснок и кинзу.Измельчим всё довольно мелко, но так, чтобы не образовалась жидкая кашица.

7

Добавим все ингредиенты к фаршу.Зиру здесь тоже потолочь! И вымесим однородный фарш.

8

Сформируем из него мокрыми руками круглые шарики и приплюснем их сверху, типа котлет.

9

В это время и чечевица даль нахот сварилась.Откинем её на дуршлаг.

10

Проверим соус на готовность.Если масло отделилось от остальной густой массы, значит соус готов.

11

Добавим еще кипятка и аккуратно опустим куфта в соус одну за другой.И так, в несколько слоёв.Теперь помешаем, НО не ложкой и т.п., а возьмем кастрюлю за ручки и покачаем аккуратно из стороны в сторону.Накроем крышкой и потушим на средне-слабом огне минут 10.

12

Затем добавим даль нахот и, при необходимости, еще воды и соли.Тушим до готовности еще минут 10-15.Готовые котлеты по-афгански куфта чалау подаём с белым рисом чалау, салатом и маринованными овощами.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту