Куфта чалау (котлеты по-афгански)
Ингредиенты
- Для котлет куфта:
- мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) - 500-700 гр.
- Репчатый лук - 1 большая луковица
- чеснок - 2 зубка
- кинза (зелень) - 1 пучок
- острый перец свежий - 2 шт.
- Зира (зерна) - 1 ч. л.
- Кориандр (молотые зерна) - половину ч. л.
- Черный перец молотый - половину ч. л.
- Кайенский перец (по желанию) - половину ч. л.
- Чор масала/гарам масала - половину ч. л.
- Мелкая соль - 1 ч. л. (Или по вкусу)
- для курмы (соуса):
- растительное масло
- репчатый лук - 1 луковица
- чеснок - 1 зубок
- томатная паста - 3 ст. л. (Или свои свежие помидоры)
- желтая индийская чечевица (chana dal или по-афгански даль нахот) - 70-80 гр.
- Куркума - половину ч. л.
- Кориандр (молотый) - половину ч. л.
- Зира - половину ч. л.
- Чор масала/гарам масала - половину ч. л.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Кайенский перец - половину ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с того, что промоем желтую чечевицу даль нахот и отварим его в отдельной кастрюльке в подсоленной воде почти до полной готовности (95%).В широкую кастрюлю нальем растительного масла, так, чтобы оно покрыло всё дно, и хорошенько его разогреем.Нарежем лук тоненькими дольками.Можно и просто покрошить, но меня так учили.Обжарим лук в масле до золотистости, постоянно помешивая.
Добавим томатную пасту и прожарим, помешивая, 1-2 минуты, чтобы удалить излишнюю кислоту.
Добавим 3 ст.л.кипяченой воды и дадим побулькать 1-2 минуты.
Растолчем зиру в ступке.Добавим остальные приправы и еще кипятка, чтобы не замедлять процесс, накроем крышкой, и дадим покипеть на слабом огне минут 10-15.
В это время займемся самими куфта.Нарежем луковицу на крупные куски и отправим в кухонный комбайн.
Измельчим её но, не в прах и добавим к ней горький перец, чеснок и кинзу.Измельчим всё довольно мелко, но так, чтобы не образовалась жидкая кашица.
Добавим все ингредиенты к фаршу.Зиру здесь тоже потолочь! И вымесим однородный фарш.
Сформируем из него мокрыми руками круглые шарики и приплюснем их сверху, типа котлет.
В это время и чечевица даль нахот сварилась.Откинем её на дуршлаг.
Проверим соус на готовность.Если масло отделилось от остальной густой массы, значит соус готов.
Добавим еще кипятка и аккуратно опустим куфта в соус одну за другой.И так, в несколько слоёв.Теперь помешаем, НО не ложкой и т.п., а возьмем кастрюлю за ручки и покачаем аккуратно из стороны в сторону.Накроем крышкой и потушим на средне-слабом огне минут 10.
Затем добавим даль нахот и, при необходимости, еще воды и соли.Тушим до готовности еще минут 10-15.Готовые котлеты по-афгански куфта чалау подаём с белым рисом чалау, салатом и маринованными овощами.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту