Классический рецепт картофельной фокаччи
Ингредиенты
- пшеничная мука - 500 гр.;
- картофельное пюре - 150 гр.;
- молоко - 150 мл.;
- сухие дрожжи - 7 гр.;
- сахар - 0,5 ч. л.;
- соль - 2 ч. л. (в тесто) + в картофельное пюре и посыпки фокаччи перед выпечкой;
- оливковое масло - 2 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для смазывания теста перед выпечкой) + для смазывания миски и противня;
- розмарин - по вкусу (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, помыть, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и отварить до готовности (в течение 25 мин. с момента закипания) в подсоленной воде. Размять картофель толкушкой и дать ему остыть (картошка должна стать комнатной температуры).
Молоко подогреть до 38-40 градусов, перелить в миску, добавить сахар и дрожжи, оставить на 10 мин. , чтобы дрожжи начали работать (поверхность дрожжевой смеси должна запениться).
Затем добавить картофельное пюре и тщательно размешать.
Добавить соль, оливковое масло, перемешать. Частями начать добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться мягким, не липнущим. Добавляя муку, важно ориентироваться не на количество муки, указанное в ингредиентах, а именно на консистенцию замешиваемого тесте. Скатать тесто в шар и положить в посуду, смазанную маслом. Оставить в тёплом месте, примерно, на час для поднятия.
По истечении ч. тесто увеличится в объёма в 3 раза.
Вымесить ещё раз тесто, противень смазать оливковым маслом. Тесто положить на противень и растянуть руками в лепёшку, прикрыть полотенцем и оставить на 25 мин. , чтобы тесто подошло.
Перед тем как выпекать картофельную фокаччу, нужно сделать по всей её поверхности углубления пальцами, затем сбрызнуть её 1 ст. л. оливкового масла.
Посыпать картофельную фокаччу солью и розмарином (можно использовать не только розмарин, а любые приправы, которые вам нравятся).
Отправить нашу лепёшку в предварительно разогретую до 200 ℃духовку и выпекать в течениe 30 мин. (до золотистого цвета). Готовую фокаччу достать из духовки, дать остыть и можно подавать к столу в качестве дополнения к различным блюдам!
Уверена, ваши родные, как и мои близкие, будут в восторге от пышной, вкусной картофельной фокаччи, приготовленной по этому классическому рецепту!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту