Кичри. Блюдо из риса, дала и овощей
Ингредиенты
- Муш-дала (лущенный горох, бобы мунг): 200 гр.;
- Рис: 250 гр.;
- Цветная капуста: 1/2 шт.
- Топленое масло: 3 ст. л.;
- Семена кумина: 2 ч. л.;
- Помидоры: 4 шт.
- Перец чии свежий: 2 шт.
- Имбирь: 2 ч. л.;
- Асафетида;
- Вода: 1,6 л;
- Соль: 2 ч. л.;
- Куркума: 2 ч. л.;
- Картофель: 4 шт.
- Лимонный сок: 3 ст. л.;
- Сливочное масло: 2 ст. л.;
- Молотый черный перец: 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить Кичри?
Переберите дал и промойте его вместе с рисом.
Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи.
Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь.
Через мин.у бросьте туда молотый кумин и асафетиду.
Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты.
Мешайте овощи ложкой 5 мин., пока они не покроются коричневыми пятнышками.
Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну мин.у, помешивая.
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне.
Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин. (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится.
Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом.
И варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается.
Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.
В особых случаях вместе с кичри подается соус кадхи. Если вы использовали бурый рис, варите на 20 мин дольше.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023