Хлеб из обдирной ржаной муки в духовке
Ингредиенты
- молоко - 250 мл. (в тесто) + для смазывания хлеба перед выпечкой;
- сливочное масло растопленное - 50 гр.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
- ржаная обдирная мука - 80 гр.;
- пшеничная мука высшего сорта - 330 гр.;
- растительное масло для смазывания теста перед расстойкой;
- кунжут для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Подогреть молоко до тёплого состояния (примерно до 38-40 градусов), перелить в объёмную миску, всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить мин. на 10 (до появления на поверхности пенной шапки). К запенившейся смеси добавить тёплое растопленное сливочное масло, соль, перемешать. Частями начать всыпать просеянную ржаную обдирную муку и муку высшего сорта, замешивая тесто ложкой, а затем хорошо вымесить его руками.
Тесто должно получиться приятным в работе, не липнущим к рукам. Скатать тесто в шар, положить его в миску. Смазать тесто растительным маслом, прикрыть миску полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и убрать в тёплое место ч. на 2.
Тесто должно хорошо увеличиться в объёме.
Затем обмять тесто. Теперь ему можно придать любую форму, формируя хлеб. Я решила разделить тесто на две равные части.
Каждую часть теста скатала в не короткую колбаску, скрепила концы с одного края.
Перекрутила обе части и скрепила с другого края.
Сформированный хлеб переложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на 40 мин.
По прошествии 40 мин. хлеб увеличится в объёме, смазать его молоком, посыпать кунжутом. Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 220 ℃примерно 40 мин. (до красивого золотистого цвета).
Готовый хлебушек достать из духовки, сбрызнуть слегка водой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Затем вкусный, аппетитный хлеб, испечённый из обдирной ржаной и пшеничной муки, нарезать на кусочки и можно подавать в качестве дополнения к первым и вторым блюдам!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту