Топ-100 Хлеб из обдирной ржаной муки в духовке: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлеб из обдирной ржаной муки в духовке: пошаговый рецепт

06.11.2023

Хлеб из обдирной ржаной муки в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Салаты/Овощные салаты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • молоко - 250 мл. (в тесто) + для смазывания хлеба перед выпечкой;
  • сливочное масло растопленное - 50 гр.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
  • ржаная обдирная мука - 80 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта - 330 гр.;
  • растительное масло для смазывания теста перед расстойкой;
  • кунжут для посыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подогреть молоко до тёплого состояния (примерно до 38-40 градусов), перелить в объёмную миску, всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить мин. на 10 (до появления на поверхности пенной шапки). К запенившейся смеси добавить тёплое растопленное сливочное масло, соль, перемешать. Частями начать всыпать просеянную ржаную обдирную муку и муку высшего сорта, замешивая тесто ложкой, а затем хорошо вымесить его руками.

2

Тесто должно получиться приятным в работе, не липнущим к рукам. Скатать тесто в шар, положить его в миску. Смазать тесто растительным маслом, прикрыть миску полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и убрать в тёплое место ч. на 2.

3

Тесто должно хорошо увеличиться в объёме.

4

Затем обмять тесто. Теперь ему можно придать любую форму, формируя хлеб. Я решила разделить тесто на две равные части.

5

Каждую часть теста скатала в не короткую колбаску, скрепила концы с одного края.

6

Перекрутила обе части и скрепила с другого края.

7

Сформированный хлеб переложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем  и оставить на 40 мин.

8

По прошествии 40 мин. хлеб увеличится в объёме, смазать его молоком, посыпать кунжутом. Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 220 ℃примерно 40 мин. (до красивого золотистого цвета).

9

Готовый хлебушек достать из духовки, сбрызнуть слегка водой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Затем вкусный, аппетитный хлеб, испечённый из обдирной ржаной и пшеничной муки, нарезать на кусочки и можно подавать в качестве дополнения к первым и вторым блюдам!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Салаты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту