Домашний квас
Ингредиенты
- пшено - горсть;
- корки чёрного хлеба - Половину буханки;
- сахар - 3 ст. л. (без горки);
- дрожжи живые - 1 ч. л.;
- изюм - 15 ягод;
- вода тёплая питьевая - 1,8 литра.
Пошаговый рецепт приготовления
Срезаем с половины буханки все корки и режем их небольшими квадратиками.
Выкладываем на противень.
Ставим в разогретую духовку мин. на 10, чтобы корки зарумянились.
Пока делаются корки, в банку кладём сахар, дрожжи, изюм и пшено. Наливаем тёплую воду и всё перемешиваем. Воды наливаем 0,5 литра.
Выкладываем в банку зарумянившееся корки и доливаем воды "по плечики" банки. Банку ставим в глубокую тарелку, так как квас в процессе приготовления может немного убежать. Накрываем банку марлей в 2 слоя.
Квас делается 3 дня. По окончании трёх дней, квас процеживаем через марлю. Я марлю помещаю в дуршлаг и квас сливаю в кастрюльку. Потом его переливаю в глиняный кувшин.
Оставляем в банке закваску, примерно 0,5 литра для приготовления следующего кваса. Кладём на следующий квас 15 ягод изюма, 3 столовые ложки сахара и, если цвет бледный, то добавляем немного зарумяненных корок.
И опять заливаем тёплой водой, ставим на 3 дня. Квас у меня стоит на окне на кухне. Первый слитый квас пахнет дрожжами, кто не любит, то можно его вылить и начинать использовать второй квас. Мои любят и первый квас, я его использую в окрошку. Если просто попить, то квас можно в кружке подсластить. Хотя я и в окрошку кладу сахар по вкусу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту