Праздничный торт из шоколадно-ванильного бисквита с кофейным ганашем
Ингредиенты
- Половина небольшого красного лука, нарезанная тонкими полукольцами
- 6 полосок бекона
- 0,5 ст. раскрошенного голубого сыра
- 1/3 ст. л. майонеза
- 1/3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. белого уксуса
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1 небольшой кочан салата Айсберг, нарежьте на кусочки размером на один укус
- 2 ст. виноградных помидоров, разрезанных пополам
- 1 ст. оливок каламата без косточек, крупно порубленных
- 3 небольшие моркови, нарезанных очень тонкими кружками
- 2 ст. гренок
- Необходимое оборудование: трёхлитровая стеклянная миска с прямыми стенками или 4 стеклянные банки с широким горлышком объёмом по 480 мл. с крышками
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте ганаш: в жаропрочной чаше, установленной над кастрюлей со слабо кипящей водой разогрейте жирные сливки, темный полусладкий шоколад и порошок эспрессо (чаша не должна касаться воды), помешивайте пока шоколад не растает и ганаш не станет гладким. Вмешайте ваниль и кофейный ликер. Уберите чашу с кастрюли; оставьте, пока смесь не остынет и станет более вязкой, но будет все еще текучей, примерно на 1 ч.Параллельно приготовьте крем: насыпьте в чашку, подходящую для микроволновой печи молочный шоколад; разогревайте в микроволновке 30-сек. интервалами, пока консистенция не станет однородной. Дайте остыть.
В большой миске миксером на средней скорости взбивайте сливочное масло и соль до однородной и воздушной консистенции, 2-3 мин. Добавьте растопленный шоколад и взбейте до однородности. Постепенно вмешивайте сахарную пудру до однородной текстуры. Добавьте какао-порошок и ваниль, переключите миксер на умеренно-высокую скорость и взбивайте 2-3 мин. до однородности.Соберите торт: выложите на блюдо 1 шоколадный корж; распределите сверху 3/4 ст. крема. Накройте ванильным коржом и распределите поверх него также 3/4 ст. крема. Повторите с оставшимися коржами и кремом; в итоге получится 4 уровневый торт с верхним ванильным коржом.
Распределите оставшийся крем на верхушке торта и поставьте в холодильник как минимум на 30 мин., чтобы он застыл. Полейте торт ганашем, давая ему стекать по бокам. Дайте застыть при комнатной температуре перед нарезкой, примерно в течение 30 мин.Базовый шоколадный бисквит
Разогрейте духовку до 175°С. Покройте 2 круглых формы 23 см. кулинарным спреем и застелите дно пергаментом.
В средней миске размешайте венчиком какао-порошок с 1,5 ст. кипящей воды до однородной консистенции. В большой чаше венчиком смешайте до однородной консистенции муку, сахар, разрыхлитель теста, соду и соль. Добавьте яйца, растительное масло, сметану и ваниль и взбивайте миксером на средней скорости до однородности, примерно 1 мин. Установите переключатель миксера на низкую скорость; добавляйте постоянным потоком какао-смесь и взбивайте до однородности, затем перемешайте все силиконовой лопаткой (тесто получится довольно жидким).
Разделите тесто между 2 заготовленными формами и постучите по стенкам форм для того, чтобы тесто лучше уселось. Выпекайте 30-40 мин. до тех пор, пока вставленная в центр коржа зубочистка не будет оставаться чистой. Переставьте формы на решетку и дайте остыть 10 мин., затем, пройдитесь ножом вдоль стенок форм и выложите коржи на стойку, чтобы они полностью остыли. Удалите пергамент. Если захотите, подрежьте верхушки коржей длинным зубчатым ножом для того, чтобы сделать их ровными.Базовый ванильный бисквит
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом 2 круглых 23 см. формы для выпечки тортов и застелите их дно пергаментом; смажьте сливочным маслом пергамент и посыпьте формы мукой, стряхните излишки.
В миске равномерно перемешайте муку, разрыхлитель теста и соль. В большой чашке миксером на умеренно-высокой скорости взбейте сливочное масло и сахар до бела, взбивайте примерно 3 мин. Уменьшите скорость до средней; вбейте яйца по одному за раз, при необходимости очищая стенки миски лопаточкой. Вмешайте экстракт ванили (смесь может выглядеть немного неоднородной).
В мерной чашке для жидкостей или миске смешайте 0,5 ст. воды со сливками. За 3 захода вмешайте муку к сливочному маслу, чередуя ее со смесью сливок, до полностью однородной консистенции, начиная и заканчивая мукой.
Разделите тесто между заготовленными формами. Выпекайте 25-30 мин. пока верхушки коржей не станут светло-золотистыми и при нажатии на центр они будут пружинить. Переложите на решетку и дайте остыть 10 мин., пройдитесь ножом по периметру форм и выложите коржи на решетку для того, чтобы они полностью остыли. Удалите пергамент и по желанию подрежьте верхушки коржей длинным зубчатым ножом, чтобы сделать их ровными.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту