Курица, запеченная в духовке с биб-латуком и прованской заправкой
Ингредиенты
- 2,5 ст. плюс 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, плюс больше для формы
- 2,5 ст. л. апельсиновой цедры плюс 3/4 ст. свежего апельсинового сока (примерно от 2 апельсинов)
- 2 ч. л. апельсинового ликера
- 4 больших яйца комнатной температуры
- 1 ст. свежей клюквы
- 2 ст. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. крупной соли
- Половину ч. л. пищевой соды
- 250 гр. (18 ст. л.) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
- Антипригарный спрей для приготовления пищи, растительное масло или сливочное масло для смазывания формы
- Необходимое оборудование: форма для выпечки бандт кекса (круглая ребристая форма с отверстием)
Пошаговый рецепт приготовления
Курица: в маленькой чашке разотрите розмарин, тимьян, сумах и лимонную цедру с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась гладкая паста. Натрите этой пастой курицу. Для того чтобы приправы равномерно распределились, посыпьте курицу солью и перцем с высоты. Поставьте в холодильник мариноваться на 8 часов или на ночь.Выложите курицу на противень (или большую сковороду) с решеткой. Оставьте при комнатной температуре на 1 час (это позволит ей приготовиться более равномерно).
Прогрейте духовку до 190 °C.
Вылейте на дно противня стакан воды и запекайте курицу до темно-золотистой корочки и карамелизации, термометр воткнутый в самую толстую часть ноги должен показать 70 °C, это займет порядка 1 ч. - 1 ч. 30 мин. Оставьте птицу отдыхать на 20 мин. (температура будет продолжать расти до 74 °C и вне духовки).Прованская заправка: пока курица отдыхает, влейте 4 ст. л. сока, получившегося при запекании (в зависимости от предпочтений по насыщенности соуса можно уменьшить первоначальное количество сока) в большую чашу вместе с уксусом, луком–шалот, горчицей и эстрагоном. Сбрызните оливковым маслом. Перемешайте с биб-латуком и приправьте солью с перцем. Разложите получившийся салат на 4 тарелки.Разделайте курицу отделяя грудку и ноги от остальной тушки. Разрежьте половинки куриной грудки на 4 кусочка и отделите голени от бедер, чтобы также получилось 4 кусочка. Разложите мясо по тарелкам с салатом и подавайте.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту