Ириски с солью Флер-де-Сель
Ингредиенты
- Растительное масло
- 1,5 ст. сахара
- 1/4 ст. кукурузного сиропа
- 1 ст. л. жирных сливок
- 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
- 1 ч. л. мелкой соли Флер-де-Сель, плюс еще для обсыпки
- Половину ч. л. ванильного экстракта
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте противень
Застелите квадратную форму для запекания 20х20 см пергаментной бумагой, оставляя с двух сторон свободные края, затем смажьте бумагу небольшим количеством растительного масла.
Сварите сахар
В глубоком сотейнике (диаметром 15 см и глубиной 11 см), соедините 1/4 ст. воды, сахар и кукурузный сироп и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Варите, пока смесь не приобретет теплый золотисто-коричневый оттенок. Не перемешивайте - просто вращайте сотейник.
Разогрейте сливки
Тем временем в маленькой кастрюле доведите до кипения на среднем огне сливки, сливочное масло и 1 ч. л. соли Флер-де-Сель. Выключите огонь и отставьте в сторону.
Приготовьте карамель
Когда сахарная смесь будет готова, выключите огонь и медленно добавьте в нее сливочную смесь. Будьте осторожны - смесь будет сильно бурлить. Вмешайте ванильный экстракт деревянной ложкой и варите на умеренно слабом огне примерно 10 мин., пока термометр для карамели не покажет 120 °С (при этом, если взять ложкой небольшое количество карамели и опустить в холодную воду, образуется твердый шарик).
Заполните противень
Очень осторожно (смесь горячая!) перелейте карамель в подготовленную форму и поставьте в холодильник на несколько часов до затвердевания.
Нарежьте карамель
Когда карамель остынет, выньте ее из формы, потянув за края бумаги. Разрежьте квадрат пополам.
Сверните в рулет
Начиная с длинной стороны, сверните карамель в плотный рулет длиной 20 см.
Нарежьте на конфеты
Посыпьте рулет солью Флер-де-сель, обрежьте края и разрежьте на 8 частей. Сначала разрежьте рулет пополам, затем продолжайте, разрезая каждый кусок пополам, пока не получится 8 одинаковых кусков. Соленую карамель будет легче резать, если предварительно смазать нож растительным маслом без запаха, например, подсолнечным.
Заверните ириски в обертки
Нарежьте пергаментную бумагу или кальку на куски 10х13 см и оберните каждую соленую ириску в отдельную упаковку, закручивая концы бумаги. Храните в холодильнике и подавайте конфеты охлажденными.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту