Батон молочный
Ингредиенты
- Пшеничная мука хлебопекарная — 300 грам.
- Молоко — 220 грам.
- Песочный сахар — 30 грам.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко налейте в ковшик и немного подогрейте его, до 40°С.Проще всего это сделать с помощью термометра, но если такового у вас нет, то температуру можно определить, опустив кончик пальца в ковшик с молоком. Если вы испытываете приятные ощущения, значит, температура воды составляет примерно 40-45°С. Если терпеть достаточно трудно, значит температура составляет 60-65°С. Если не испытываете никаких ощущений, то это говорит о том, что температура воды равна температуре тела 36°С. Возьмите большую глубокую емкость и перелейте в нее теплое молоко. Добавьте к молоку следующие ингредиенты: дрожжи, сахарный песок и соль. Смешайте все ингредиенты вместе. Подготовленную опару поставьте на четверть ч. в теплое место, чтобы дрожжи активизировались. Через 15 мин. должна образоваться пенная шапочка. Далее добавьте в молочно-дрожжевую массу растительное масло. Просейте в эту же емкость пшеничную муку. Тщательно перемешайте ингредиенты, и выместите тесто. Тесто оставьте в емкости, емкость накройте полотенцем и оставьте ее в теплом месте на час. Через час вернитесь к работе с тестом. Выпустите из него лишний воздух, обмяв его. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, разделите его на две части (в этом случае получится 2 батона), или не делите, тогда будет один большой батон. Раскатайте тесто с помощью большой скалки. Раскатывайте его так, чтобы оно имело овальную форму и было толщиной 1 сантиметр. Теперь аккуратно сворачивайте по длинной стороне от себя овал теста в плотный рулет. Если тесто делите, то со вторым куском теста просто повторите процедуру. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее подготовленные заготовки. Будущие батоны снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте ещё на треть ч.. Далее с помощью острого ножа сделайте в будущих батонах косые надрезы. Постарайтесь сделать их равноудаленными друг от друга. Сверху батоны смажьте молоком. Это удобно делать кулинарной силиконовой кистью. Подготовленные заготовки поставьте в уже разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекайте примерно получаса.В зависимости от духовки, может понадобиться чуть больше или меньше времени. Основным показателем готовности хлеба будет легкая золотистая корочка. Готовые батоны достаньте из духового шкафа. Либо остудите их на кулинарной решетке, либо нарежьте и сразу подавайте.
Пищевая ценность
- 237,81 кКал Ккал
- 4.6g Жир
- 6.87g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023