Кулич на сухих дрожжах
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл.
- Пшеничная мука хлебопекарная 1 кг
- Сливочное масло 200 гр.
- Сахар 300 гр.
- Куриное яйцо 6 шт.
- Сухие дрожжи 2 ч. л.
- Изюм 260 гр.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Соль 0.25 ч. л.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Белок куриного яйца 1 шт.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Кондитерская посыпка 2 ч. л.
- Черный чай по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте опару для теста. Половину от общего количества муки смешайте с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до теплого (но не горячего) состояния. Постоянно размешивая, влейте молоко в муку. Опара должна получиться довольно жидкой.Чтобы определить температуру молока и не перегреть его, воспользуйтесь специальным термометром. Если его нет, то можно определить температуру наощупь: молоко дложно быть приятно теплым и не обжигать кожу. Отправьте опару настаиваться. Емкость с опарой накройте полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время опара должна подрасти в два раза. Займитесь яйцами. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте в чистой посуде до крутых пиков. Желтки взбейте в миске с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Замесите тесто. Взбитые желтки хорошо перемешайте с опарой, добавьте соль и сливочное масло. Добавьте взбитые белки и аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками. Постепенно вводите оставшуюся муку и вымешивайте тесто. Оно получиться однородным, очень мягким, но не слишком густым. Накройте емкость полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. За время расстойки тесто должно увеличиться в два раза. Добавьте в тесто изюм. Изюм залейте кипятком на 15 мин., хорошо промойте и просушите. Затем добавьте 1 ст.л. муки и хорошо перемешайте. Добавьте изюм в тесто и вымесите его, чтобы сухофрукт хорошо распределился. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 10 мин.. Разложите тесто по формам. Пока тесто отдыхает, формы для выпечки при необходимости смажьте изнутри сливочным маслом (бумажные формочки смазывать не обязательно). Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть. Оставьте отдохнуть ещё на 10 мин.. Запеките куличи. Отправьте формы с тестом в разогретую до 100° духовку на 10 мин., затем прибавьте нагрев до 180° и пеките куличи до готовности 50 мин.. Готовые куличи накройте полотенцем и оставьте остывать.Готовность куличей можно проверить, проткнув их деревянной шпажкой. Если на шпажке нет сырого теста, значит, куличи готовы. Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок одного яйца до белой пены. Небольшими порциями подмешивайте во взбитый белок сахарную пудру и взбивайте до однородности. Влейте лимонный сок. Глазурь должна получиться белая и плотная. Пока глазурь не начала застывать, покройте ей готовые куличи. Сверху посыпьте куличи кондитерской посыпкой.
Пищевая ценность
- 284,83 кКал Ккал
- 8.43g Жир
- 6.53g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023