Топ-100 Французский круассан: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Французский круассан: пошаговый рецепт

26.11.2023

Французский круассан

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Фоодru Кол-во порций: 5
Общее время приготовления: 355

Ингредиенты

  • Пшеничная мука хлебопекарная 500 гр.
  • Сахар 60 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Свежие дрожжи 20 гр.
  • Молоко 200 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 300 гр.
  • Желток куриного яйца 10 гр.
  • Темный шоколад 100 гр.
  • Какао-порошок 2 ст. л.
  • Сливки 20% жирности 50 мл
  • Сахар 25 гр.
  • Сливочное масло 30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Замесите тесто. Насыпьте муку в миску, сделайте углубление. Разведите дрожжи в чуть теплом молоке и, помешивая, понемногу влейте их в муку. Смешайте соль с сахаром, добавьте в тесто. После этого вмешайте яйцо и 60 граммов сливочного масла. Тесто надо замесить лишь в начале, кончиками пальцев, чтобы масло впиталось. После этого переложите его на посыпанный мукой стол, возьмите в руку и с силой бросьте о столешницу. Делайте так, пока тесто не станет гладким и эластичным, десять мин..Если тесто активно замешивать руками, то дрожжи нагреются от тепла ладоней и начнут действовать раньше срока.Не переусердствуйте, иначе тесто станет жестким. Растяните тесто руками до прозрачности. Если оно просвечивает и рвется — надо месить еще. Как только растягивается, но не рвется — готово. Дайте тесту настояться. Положите его на пергамент, прикройте пищевой пленкой и поставьте на 30 мин. в теплое место подниматься. Когда оно увеличится в 2 раза, примните ладошкой, чтобы выпустить лишние газы брожения, снова накройте пленкой и поставьте теперь уже в холодильник примерно на 60 мин.. Приготовьте масло для прослойки. Возьмите 300 граммов масла, положите между пищевых пленок и раскатайте скалкой, чтобы оно стало толщиной примерно 1,5 см. Положите в холодильник. Для слоения масло с тестом должны быть одинаковой температуры. Начните слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 2 см. Пласт должен получиться в 2 раза длиннее масла и чуть шире по сторонам. Положите масло в центр, тесто сложите. Раскатайте, пока оно не станет толщиной 1 см и длиной примерно в 3 раза больше ширины. Нижний конец сложите на 2/3 длины. Верхний на оставшуюся треть. Постучите по шву, чтобы спаять. Сложите пласт пополам, разгладьте ладонью, выпустив воздух. Постучите по швам, чтобы склеить. Отправьте в холодильник на 30 мин..Если тесто начало рваться и масло выдавливаться наружу, положите пласт на 20 мин. в холодильник. Продолжайте слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 8 мм. Сложите втрое и вновь положите в холодильник. В этот раз минимум на 60 мин.. Скрутите круассаны. Достаньте тесто. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 8 мм. Разрежьте тесто на треугольники. В середине основания сделайте надрез примерно 1 см и заверните уголок внутрь. При выпечке это место образует воздушный пузырь. Сверните круассаны с основания к вершине, разложите на противне на пергаментную бумагу и положите в теплое место мин. на 30 подниматься. Перед духовкой смажьте яичным желтком.Смазывайте круассаны только по линиям закрутки, ни в коем случае не поперек. Иначе слои съедут. Переходите к выпеканию круассанов. Поставьте круассаны в духовку, разогретую до 180°, на 15 мин.. Перед подачей остудите.

Пищевая ценность

  • 389,67 кКал Ккал
  • 24.6g Жир
  • 6.5g Белок

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться