Французский круассан
Ингредиенты
- Пшеничная мука хлебопекарная 500 гр.
- Сахар 60 гр.
- Соль 10 гр.
- Свежие дрожжи 20 гр.
- Молоко 200 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 300 гр.
- Желток куриного яйца 10 гр.
- Темный шоколад 100 гр.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Сливки 20% жирности 50 мл
- Сахар 25 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесите тесто. Насыпьте муку в миску, сделайте углубление. Разведите дрожжи в чуть теплом молоке и, помешивая, понемногу влейте их в муку. Смешайте соль с сахаром, добавьте в тесто. После этого вмешайте яйцо и 60 граммов сливочного масла. Тесто надо замесить лишь в начале, кончиками пальцев, чтобы масло впиталось. После этого переложите его на посыпанный мукой стол, возьмите в руку и с силой бросьте о столешницу. Делайте так, пока тесто не станет гладким и эластичным, десять мин..Если тесто активно замешивать руками, то дрожжи нагреются от тепла ладоней и начнут действовать раньше срока.Не переусердствуйте, иначе тесто станет жестким. Растяните тесто руками до прозрачности. Если оно просвечивает и рвется — надо месить еще. Как только растягивается, но не рвется — готово. Дайте тесту настояться. Положите его на пергамент, прикройте пищевой пленкой и поставьте на 30 мин. в теплое место подниматься. Когда оно увеличится в 2 раза, примните ладошкой, чтобы выпустить лишние газы брожения, снова накройте пленкой и поставьте теперь уже в холодильник примерно на 60 мин.. Приготовьте масло для прослойки. Возьмите 300 граммов масла, положите между пищевых пленок и раскатайте скалкой, чтобы оно стало толщиной примерно 1,5 см. Положите в холодильник. Для слоения масло с тестом должны быть одинаковой температуры. Начните слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 2 см. Пласт должен получиться в 2 раза длиннее масла и чуть шире по сторонам. Положите масло в центр, тесто сложите. Раскатайте, пока оно не станет толщиной 1 см и длиной примерно в 3 раза больше ширины. Нижний конец сложите на 2/3 длины. Верхний на оставшуюся треть. Постучите по шву, чтобы спаять. Сложите пласт пополам, разгладьте ладонью, выпустив воздух. Постучите по швам, чтобы склеить. Отправьте в холодильник на 30 мин..Если тесто начало рваться и масло выдавливаться наружу, положите пласт на 20 мин. в холодильник. Продолжайте слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 8 мм. Сложите втрое и вновь положите в холодильник. В этот раз минимум на 60 мин.. Скрутите круассаны. Достаньте тесто. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 8 мм. Разрежьте тесто на треугольники. В середине основания сделайте надрез примерно 1 см и заверните уголок внутрь. При выпечке это место образует воздушный пузырь. Сверните круассаны с основания к вершине, разложите на противне на пергаментную бумагу и положите в теплое место мин. на 30 подниматься. Перед духовкой смажьте яичным желтком.Смазывайте круассаны только по линиям закрутки, ни в коем случае не поперек. Иначе слои съедут. Переходите к выпеканию круассанов. Поставьте круассаны в духовку, разогретую до 180°, на 15 мин.. Перед подачей остудите.
Пищевая ценность
- 389,67 кКал Ккал
- 24.6g Жир
- 6.5g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023