Запеканка из брокколи в духовке
Ингредиенты
- Брокколи — 320 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 120 мл.
- Молоко — 80 мл.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Соль
- Мускатный орех
- Твёрдый сыр — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из брокколи в духовке. Капусту можно взять как свежую, так и замороженную. У меня второй вариант. Сыр подойдет и плавленный, и твердый. Жирность сливок выбирайте по вкусу (10-20%). Яйца, молоко, сливки достаньте из холодильника заранее, чтобы они немного согрелись при комнатной температуре.
Капусту предварительно отварите. Если брокколи свежая, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть под проточной водой. Замороженную капусту перед варкой можно не размораживать. Опустите соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду, варите овощ в течение 5-7 мин. Очень важно не переварить брокколи, чтобы она не приобрела слишком мягкую и рыхлую консистенцию. От того, как сварена капуста, будут зависеть вкусовые качества готового блюда.
Готовую брокколи откиньте на дуршлаг и сразу обдайте холодной водой, чтобы капуста сохранила по максимуму свой зеленый цвет. Дождитесь, когда стечет вся жидкость.
В глубокой миске взбейте яйца до однородности. Особой пышности здесь не требуется, поэтому можно воспользоваться обычной вилкой.
Влейте молоко, сливки, все хорошо перемешайте.
Полученную смесь посолите, добавьте мускатный орех, перемешайте. Добавляя соль, учитывайте степень солености сыра, который используете.
Сыр измельчите на средней терке. Он придаст заливке более густую консистенцию и усилит сливочный вкус.
Добавьте 3/4 натертого сыра в молочно-яичную массу, перемешайте. Остальной сыр оставьте для верха запеканки.
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите равномерно соцветия брокколи. У меня 2 формы объемом 280 мл.
Залейте капусту яично-молочной смесью. Она должна покрыть соцветия.
Сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром.
Поставьте запеканку из брокколи в предварительно разогретую до 180 ° духовку на 20 мин. Как верх зарумянится, запеканка готова.
Подавайте запеканку в теплом или остывшем виде. По желанию можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту