Классическое ризотто на курином бульоне
Ингредиенты
- Круглый рис 340 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Белое вино 125 мл
- Куриный бульон 2 л
- Сливочное масло 50 гр.
- Шафран 1 ст. л.
- Соль
- Черный перец молотый
- Свежая зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте бульон. В куриный бульон добавьте шафран, доведите до кипения и оставьте на слабом огне. Для ризотто важно поддерживать температуру в одном состоянии. Растопите 25 г масла и обжарьте лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться. Для этого понадобится 3 мин..Используйте лук-шалот. Шалот дает больше сладости по сравнению с репчатым, но оба варианта подходят. К луку добавьте рис и обжарьте его 3 мин.. Это нужно для того, чтобы сердцевина риса стала тведой и в процессе варки не впитывала воду. Влейте к луку и рису вино и доведите до кипения. Готовьте до тех пор, пока вся жидкость не впитается и алкоголь не выпарится. Аккуратно влейте бульон, примерно 200 мл, и увеличьте огонь до сильного. Перемешивайте, пока бульон не впитается. Следите, чтобы рис не прилипал ко дну. После влейте ещё 200 мл. бульона. И помешивая, варите рис.Лучше добавлять бульон порциями меньше и чаще. Потому что чем больше бульона, тем больше времени нужно, чтобы довести его до кипения. Температура риса меняется, а у него должна быть постоянная температура 95–98°. Продолжайте вливать по 200 мл. бульона, пока не останется 500 мл. После уменьшайте порцию бульона и вливайте по 125 мл. каждый раз.Лучше добавлять бульон порциями меньше и чаще. Потому что чем больше бульона, тем больше времени нужно, чтобы довести его до кипения. Температура риса меняется, а у него должна быть постоянная температура 95–98°. Снимите сотейник с огня и добавьте оставшееся масло, помешивая ризотто. Посолите и поперчите по вкусу и снова перемешайте. Дайте настояться ещё 5 мин.. Затем подавайте на стол.
Пищевая ценность
- 76,82 кКал Ккал
- 2.05g Жир
- 2.53g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023