Варенье из айвы с грецкими орехами на зиму
Ингредиенты
- Айва — 600 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Вода — 120 мл.
- Лимоны — 0.5 шт.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Мята — 2 гр.
- Ваниль — 0.5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Благодаря повышенном содержанию пектина без длительной варки из айвы можно получить густые ароматные джемы, варенье, мармелад и другие подобные десерты. Предлагаю вам простой рецепт варенья из айвы с грецкими орехами. Айва отлично сочетается с яблоками, грушами, орехами и цитрусовыми. В варенье можно добавить по своему вкусу традиционные добавки – лимонную цедру, бадьян, ваниль, сушеную или свежую мяту. Эти добавки позволят получать различные оттенки вкуса на основе базового рецепта. С приготовлением справится любая хозяйка, варенье будет густым и вкусным, если придерживаться рецепта. При выборе айвы обратить внимание на крупные экземпляры без червячных входов. У плода должен быть выраженный аромат.
С лимона снять цедру острым ножом. Нарезать ее тонкой соломкой. Выдавить сок.
Айву промыть, удалить пушок щеткой, обтереть плод. Острым ножом разрезать айву на 4 части удалить сердцевину и вычистить червячные ходы при необходимости. Плоды нарезать небольшими кусочками и полить соком лимона. Добавить подготовленную цедру.
Из сахара и воды сварить сироп. Залить подготовленную айву горячим сиропом, оставить на 12 часов.
Варить десерт 10 мин. на минимальном огне. Оставить на 12 часов.
Продолжать варку в два подхода по 5 мин. с последующим полным остыванием. Добавить грецкие орехи нарезанные крупно, лимонную кислоту и ваниль. Варить 5 мин., добавить веточку свежей мяты и продолжать томить 2 мин.. Мяту удалить. Варенье в горячем виде разложить по простерилизованным банкам, накрыть ошпаренными крышками твист офф, проверить на герметичность.
У варенья изумительная густая структура, которая при остывании становится ещё гуще. Десерт средне сладкий по вкусу с лёгкой приятной кислинкой и неповторимым ароматом айвы.
Из варенья получается густая начинка для пирожков и тертых пирогов. Ароматное варенье наполнит ваш дом ароматом осени и порадует близких.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту