Соус томатный с луком на зиму
Ингредиенты
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 300 гр.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 2 гр.
- Столовый уксус — 1.5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Как сделать соус томатный с луком на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Помидоры для заготовки нужно использовать обязательно хорошо спелые, а не мягкие и битые, чтобы заготовка не испортилась. Вымойте помидоры в проточной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь. Все тонкости заготовок на зиму вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце этого рецепта.
Если у помидоров толстая кожица, ее лучше снять, обдав плоды кипятком, а затем окунув в холодную воду. Томаты разрежьте на несколько частей, Удалите место крепления к плодоножке.
Измельчите помидоры. Можно это сделать с помощью мясорубки или блендера. Выложите помидоры в глубокую емкость и превратите погружным блендером в томатное пюре. При использовании блендера с помидоров даже можно не снимать кожицу, она вся собирается в измельчителе агрегата и легко удаляется.
Томатную массу перелейте в кастрюлю из неокисляющегося материала. Поставьте на огонь. Проварите томатную пасту примерно 10 мин. на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая лопаткой, чтобы томатное пюре не пригорело ко дну кастрюли. Как выбрать кастрюлю читайте в статье в конце рецепта.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Если луковицы крупные, то половинками колец или перьями.
Репчатый лук отправьте в кастрюлю с томатной пастой. Добавьте соль (обязательно крупную каменную, чтобы заготовка не закисла), сахар и черный молотый перец. Проварите массу на медленном огне примерно 20 мин., периодически перемешивая.
Затем влейте столовый уксус. Держите на огне еще пять мин. и снимите с плиты.
Заранее нужно приготовить баночки небольшого объема для этой заготовки. Банки вымойте с содой и стерилизуйте в духовом шкафу или иным удобным и проверенным способом. При стерилизации в духовке банки поставьте еще влажными, горлышком вниз на решетку в холодную печь. Включите духовку на 150 ° и держите банки объемом 0,5 л - 10 мин., 1 л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите, металлические можно также стерилизовать в духовке.
Томатный соус с репчатым луком горячим разложите по стерильным баночкам, накройте их крышками.
Поставьте банки в духовку, включите ее на 150 ° и стерилизуйте их примерно 10 мин. Закатайте банки крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту