Торт «Птичье молоко»
Ингредиенты
- Сливочное масло 120 гр.
- Сахар
- 80 гр.
- Желток куриного яйца 3 шт.
- Пшеничная мука хлебопекарная 100 гр.
- Разрыхлитель теста 0.3 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Экстракт ванили 1 ч. л.
- Темный шоколад 65 гр.
- Белок куриного яйца 3 шт.
- Лимонная кислота 0.5 ч. л.
- Сахар 430 гр.
- Вода 270 гр.
- Агар-агар 1 ч. л.
- Сливочное масло 180 гр.
- Сгущенное молоко
- 80 гр.
- Экстракт ванили 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
80 граммов сливочного масла и 80 граммлв сахарной пудры или сахара поместите в чашу и взбейте миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар. По одному добавляйте желтки и тщательно взбивайте после каждого. В сухой миске просейте 100 граммов муки, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком и всыпьте в яичную смесь, перемешивая до однородности. Половину теста распределите по форме ровно и выпекайте в духовке примерно 15 мин. до румяной корочки. Также испеките второй корж, оставьте остужаться. Свежеиспеченные коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но все равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны. В среднюю кастрюлю всыпьте 1 чайную ложку с горкой агар-агара и залейте 270 мл. холодной воды. Перемешайте и отставьте в сторону.Стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее. 180 граммов сливочного масла комнатной температуры и 80 граммов качественного сгущенного молока взбейте миксером на максимальной скорости в светлый и пышный крем. Добавьте ванильный экстракт или ванилин и хорошенько перемешайте. Поместите белки в большую сухую миску и добавьте к ним щепотку лимонной кислоты. Поставьте агар с водой на огонь. Всыпьте 430 граммов сахара и доведите до кипения. Будьте осторожны, сироп будет сильно подниматься и бурлить. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться. На варку потребуется 10 мин., до температуры 110 ℃ или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка. Когда сироп будет готов, взбейте белки. Тонкой струйкой влейте сироп к взбивающейся белковой массе. Старайтесь не лить на венчики. Взбивайте мин. 2-3, за это время масса посветлеет и увеличится. Если через мин. будущее суфле будет наматывается на венчик, добавьте к нему взбитый масляный крем и на медленной скорости перемешайте до однородности.Суфле застывает очень быстро, поэтому и ваши действия должны быть, что называется, «в темпе вальса». Достаньте заранее подготовленную форму с подложкой. Положите на дно первый корж и вылейте на него половину суфле. Положите второй корж и вылейте вторую часть суфле. В таком виде поставьте торт в холодильник и держите там 2 ч., пока суфле не схватится. Приготовьте глазурь. Возьмите 65 граммов темного шоколада и 40 граммов сливочного масла. Растопите все в микроволновке или на водяной бане. Не перегрейте. В микроволновку поставьте ненадолго – секунд на 15-20, потом достаньте, перемешайте и снова разогрейте – на это же время, пока шоколад и масло не растопятся. Все перемешайте до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дайте ей немного остыть, она должна быть еле теплой и обязательно сохранять текучесть. 0Полейте глазурью торт. Поднимите его, держа за подложку, и поворачивайте на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Уберите торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займет не менее ч..
Пищевая ценность
- 352,78 кКал Ккал
- 19.55g Жир
- 2.76g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023