Пахлава азербайджанская
Ингредиенты
- Молоко — 100 мл
- Сухие дрожжи — 3 грам.
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 грам.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 250 грам.
- Грецкие орехи — 150 грам.
- Кардамон молотый — 3 грам.
- Желток куриного яйца — 1 шт.
- Песочный сахар — 300 грам.
- Вода — 200 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте тесто. Молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте яйца и сливочное масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 3 ч. в тепле, чтобы оно поднялось.Можно использовать как растительное, так и сливочное масло — на ваш выбор. Если случайно получилось замесить слишком крутое тесто, добавьте немного молока. Подготовьте начинку. Орехи измельчите, соедините с сахаром и кардамоном. Разделите начинку на 9 горсточек, чтобы равномерно заполнять пахлаву. Займитесь тестом. Когда тесто подойдет, разделите его на 10 частей. Один кусочек оставьте побольше, а остальные сделайте одинакового размера. Раскатайте каждый кусочек тонким слоем.Постарайтесь добиться, чтобы слой теста был 4 мм. Запеките пахлаву. В глубокую форму уложите на дно самый большой раскатанный пласт, чтобы он закрывал и дно, и бока формы. Укладывайте пахлаву слоями: тесто — начинка — тесто — начинка. Когда уложите последний слой, защипните края теста из верхнего и нижнего слоя. Поверхность смажьте желтком. Отправьте пахлаву в духовку на 8 мин., чтобы верхний слой подрумянился. Завершите приготовление пахлавы. Достаньте пахлаву из духовки и нарежьте ее на ромбовидные кусочки со сторонами длиной 4-5 см. Растопленным маслом залейте нарезанную пахлаву. Отправьте обратно в духовку и выпекайте при температуре 180℃ 40-60 мин..Можно для красоты выложить на каждый кусочек половинку грецкого ореха. Приготовьте сироп. Смешайте сахар и воду, варите до загустения. Дополните пахлаву сиропом. Достаньте пахлаву из духовки и, не дожидаясь пока она остынет, залейте сиропом.
Пищевая ценность
- 307,99 кКал Ккал
- 13.22g Жир
- 5.79g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023