Тыквенный хлеб в форме тыквы
Ингредиенты
- 2 банки (425 гр.) нута (слить жидкость и промыть)
- Половину ст. л. оливкового масла класса extra-virgin, и еще немного для подачи
- Сок 1/2 лимона
- 2 ст. л. крупно нарезанных листьев свежей петрушки, плюс еще немного для украшения
- 2 очищенных зубка чеснока
- 1,5 ч. л. мелкой соли
- Половину ч. л. нерафинированного кунжутного масла холодного отжима
- 1/2-1 ч. л. молотого кумина
- 12-15 горошин черного перца
- 1/4 ст. воды
- Паприка, для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Тыквенный хлеб:
Налейте тёплое молоко в большую миску и посыпьте сверху дрожжами. Оставьте до появления пены, примерно на 5 мин.. Вмешайте тыквенное пюре, коричневый сахар, 1 большое яйцо и растительное масло до получения однородной массы. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль, затем добавьте тыквенную смесь и замесите грубое тесто.Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и месите, пока оно не станет очень гладким и эластичным, примерно 10 мин.. Переложите в другую большую миску, слегка смазанную растительным маслом. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока тесто не поднимется вдвое, на 1 ч - 1 ч 15 мин.
Застелите противень пергаментной бумагой. Обомните тесто, затем сформируйте из него гладкий шар шириной примерно 15 см. Отрежьте три куска кухонной нити длиной 60 см. и положите их на чистую рабочую поверхность в виде снежинки. Положите шарик теста в центр, затем завяжите концы нити на верхушке теста, оставив примерно 2,5 см. пространства между тестом и узлом, поскольку тесто будет ещё подниматься. Не завязывайте нить слишком туго. Переложите на подготовленный противень, вставьте палочку корицы в центр теста, это будет стебель. Накройте свободно полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься, пока тесто не начнёт принимать форму тыквы, ещё 15-30 мин..Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 175°С.Взбейте оставшееся яйцо в небольшой миске с 1 ст. л. воды, затем смажьте всю внешнюю поверхность хлеба взбитым яйцом. Выпекайте, пока корка хорошо не подрумянится, а термометр, вставленный в центр мякиша, не покажет 88°С, примерно 30 мин.. Дайте хлебу полностью остыть на решётке.Пряное тыквенное масло:
Смешайте тыквенное пюре, жирные сливки, коричневый сахар, кленовый сироп, корицу и щепотку соли в небольшой кастрюле и нагрейте на среднем огне. Нагревайте, часто помешивая, пока сахар не растает, а смесь слегка не загустеет и не приобретёт темно-оранжевый цвет, примерно 10 мин.. Переложите в миску и поставьте в холодильник до полного застывания.Аккуратно отрежьте и снимите с хлеба нить. Нарежьте хлеб ломтиками и подавайте с тыквенным маслом.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту