Лимонно-черничный пирог «Солнышко»
Ингредиенты
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. л. измельчённого свежего эстрагона
- 1 ст. л. измельчённого свежего шнитт-лука
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 4 небольшие куриные грудки без кожи и костей (примерно по 170 гр. каждая)
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 200 гр. тонко нарезанных шампиньонов
- 200 гр. тонко нарезанных шляпок грибов шиитаке (ножки выбросьте)
- 450 гр. сахарного гороха, кончики удалите
- 1 лук-шалот, измельчённый
Пошаговый рецепт приготовления
Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С.Песочный корж:
Смешайте в кухонном комбайне муку, сливочное масло, сахар и соль. Взбивайте в импульсном режиме, пока смесь не будет напоминать грубую крупу с кусочками масла размером с горошину. Добавьте яйцо и взбивайте в импульсном режиме, пока тесто не соберётся в ком, примерно 1 мин. Отмерьте 1/3 ст. теста и отложите в сторону. Выложите оставшееся тесто в форму для пирога диаметром 22 см. и прижмите ко дну и вверх по стенкам. Поколите тесто вилкой.
Теперь нужно сформировать звезду. Для начала сложите гармошкой полосу фольги длиной 1 м. и шириной 6 см. (должно получиться примерно 24 складок, внахлёст, каждая длиной 4 см.); она станет опорой для формирования вашей звезды внутри формы для пирога. Раскройте гармошку и поместите её кольцом в форму для пирога; соедините концы так, чтобы у вас была 11-конечная звезда.Из отложенной 1/3 ст. теста сформируйте верёвку длиной 67,5 см. Скалкой расплющьте верёвку в полоску длиной 85 см. и шириной 2,5 см. (если тесто прилипает к рабочей поверхности, возьмите небольшой кондитерский шпатель и быстро проведите им под полосой, чтобы отклеить её). Аккуратно переложите полоску в форму для пирога и установите её вдоль внутренней стороны фольги, чтобы получилась звезда из теста (если тесто трескается, просто скрепите его пальцами, помогая себе опорой из фольги). Сформировав звезду, прижмите её нижнюю часть к коржу, чтобы она прочно прилипла (тесто на ощупь как пластилин и легко формуется).Выпекайте, пока корж не застынет и не станет светло-золотистым, 20-25 мин.. Переставьте на решётку, чтобы немного остудить, примерно 30 мин.. Аккуратно снимите фольгу и выбросьте.Тем временем, приготовьте лимонный курд:
В кастрюле среднего размера смешайте сахар, лимонный сок, яйца, желток и молоко и нагрейте на умеренно слабом огне. Добавьте сливочное масло по несколько кусочков за раз и непрерывно помешивайте, пока крем не загустеет и не будет покрывать обратную сторону ложки, 8-10 мин.. Процедите лимонный курд через сито, чтобы удалить комочки. Вылейте лимонный курд в центр пирога.Черничная начинка:
В миске среднего размера смешайте чернику, варенье, сахар, муку, лимонную цедру и лимонный сок, чтобы ягоды стали блестящими. Выложите начинку вдоль внешнего края звезды, где нет лимонного курда.Выпекайте, пока курд не застынет, 20-25 мин.. Переложите пирог на решётку, чтобы немного остудить, примерно 30 мин.. Поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 4 часа или на ночь. Подавайте пирог охлаждённым.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту