Стейк портерхаус, копчёный на щепе гикори
Ингредиенты
- 450 гр. фарша из молодой баранины
- 340 гр. яичной лапши
- 1 банка (750 гр.) томатного соуса с базиликом (3 1/4 ст. л.)
- Сливочное масло для смазывания формы
- Соль
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 нарезанная большая головка репчатого лука
- 3/4 ч. л. молотого черного перца
- 3 нарезанных и раздавленных зубка чеснока
- 2 ст. л. молотого кумина
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотой корицы
- Половину ч. л. молотого душистого перца
- 1,5 ст. нарезанных свежих листьев мяты
- Соус:
- 1 ст. л. свежего молока комнатной температуры
- Половину ст. л. жирных сливок комнатной температуры
- 3 ст. натертого пармезана (примерно 170 гр.)
- 1 ст. натурального йогурта комнатной температуры
- 1/4 ст. нарезанных листьев свежей мяты по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Примерно за 2 часа до приготовления обсушите стейки бумажными полотенцами и положите в холодильник, не накрывая.Посыпьте стейки со всех сторон сахаром и по 2 ст. л. крупнозернистой соли и чёрного перца. Дайте мясу дойти до комнатной температуры в течение 30 мин.. Тем временем замочите 1,5 ст. щепы гикори в воде на 30 мин.; слейте воду.
Разогрейте гриль до очень слабого жара и подготовьте зону непрямого жара: на газовом гриле выключите половину горелок; на угольном гриле сгребите все угли в сторону. Когда гриль нагреется до 107°С, добавьте щепу: на газовом гриле заполните короб щепой и поместите его в зону прямого жара; на угольном гриле насыпьте щепу поверх углей.Положите стейки в более прохладную зону гриля (непрямой жар) так, чтобы сторона со стрип-стейком (большая сторона) была ближе к теплу. Накройте гриль и коптите стейки до тех пор, пока термометр, вставленный в центр мяса, не покажет 43°С, от 1 часа 15 мин. до 1 часа 45 мин.. Переложите стейки на противень и накройте фольгой, чтобы они не остыли.Увеличьте температуру гриля и подготовьте его для жарки: на газовом гриле включите все горелки; на угольном гриле добавьте больше углей. Как только гриль нагреется до 220-230°С, положите стейки на гриль и жарьте, часто поворачивая и перемещая мясо, если оно подгорает, до тех пор, пока термометр, вставленный в центр стейка, не покажет 51°С, 10-15 мин..Переложите стейки на разделочную доску и дайте отдохнуть минимум 10 мин. перед нарезкой. Посыпьте хлопьями морской соли.
Примечание
Щепа должна лежать в зоне прямого жара: на угольном гриле посыпьте ею угли, на газовом гриле положите щепу в короб и поставьте на решётку над горелкой.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту