Топ-100 Домашний ароматный хлеб из цельнозерновой муки: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Домашний ароматный хлеб из цельнозерновой муки: рецепт

29.11.2023

Домашний ароматный хлеб из цельнозерновой муки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Фоодru Кол-во порций: 8
Общее время приготовления: 415 мин.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука цельнозерновая — 200 грам.
  • Полбяная мука — 180 грам.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 100 грам.
  • Сливочное масло — 50 грам.
  • Вода — 330 мл
  • Сухие дрожжи — 10 грам.
  • Соль 1 ч. л.
  • Песочный сахар — 2 ст. л.
  • Зира или Кумин — 1 ч. л.
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Смесь кавказских трав — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Смешиваем в глубокой миске три вида муки, у меня мука полбяная 180 грамм, мука пшеничная цельнозерновая 200 грамм, и мука обычная белая любого сорта 100 грамм. Заливаем 330 миллилитрами прохладной воды, смешиваем блендером на низких оборотах буквально 1 мин. и оставляем на 30 мин.. Спустя обозначенное время уже в клейкое тесто добавляем дрожжи 10 грамм, соль 1 чайную ложку, сахар 2 столовые ложки, ещё я добавляю следующие специи: зиру, смесь кавказских трав (у меня готовая смесь в пакетике, включающая: кинзу, петрушку, сельдерей, чабер садовый и сухой базилик, все перечисленное по 1 чайной ложке. Все эти приправы добавлять не обязательно, но они делают хлебушек пикантнее. Замешиваем это все с тестом. Хорошо месим тесто 10 мин.. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 мин.. Тесто подошло, теперь осталось вмешать теплое сливочное масло. Смешиваем масло, хорошо вымешиваем тесто. Оставляем на 30 мин.. Оставляем тесто подходить 30 мин.. Тесто подошло. Через каждые 30 мин. нужно обминать тесто и складывать пополам 4 раза. Так делать 4 подхода через каждые полчаса. Выкладываю тесто в форму, смазанную маслом, у меня жаростойкая стеклянная форма. Оставляю на 40 мин. подходить. Тесто подошло, можно ставить в духовку. Духовку надо предварительно разогреть до 230°. Первые 20 мин. выпекаю на 220° с паром (вместе с формой просто рядом ставлю котелок с кипящей водой). Далее через 20 мин. убираю пар и пеку на 180° ещё 25 мин.. Проверяем готовность, готово!

Пищевая ценность

  • 232,03 кКал Ккал
  • 5.58g Жир
  • 7.44g Белок

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться