Топ-100 Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске: рецепт

29.11.2023

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Фоодru Кол-во порций: 4
Общее время приготовления: 900 мин.

Ингредиенты

  • Ржаная хлебная закваска — 20 грам.
  • Ржаная мука — 165 грам.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 120 грам.
  • Вода — 225 мл
  • Соль 6 грам.
  • Песочный сахар — 14 грам.
  • Ферментированный ржаной солод — 10 грам.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для начала приготовьте опару. Подготовьте закваску на пике, 75 миллилитров воды и 75 гр. ржаной обдирной муки. Для начала смешайте закваску с водой и размешайте. Затем добавьте ржаную муку и снова размешайте. Получится густая липкая масса. Миску накройте пищевой пленкой, сделайте несколько отверстий ножом и поставьте в теплое место на 6-8 ч.. Лучше делать это на ночь. Масса должна увеличиться вдвое. Утром будущий хлебушек будем выглядеть так. Теперь подготовьте ингредиенты для замеса хлеба. Это соль, сахар, солод, 150 миллилитра воды, 90 гр. ржаной муки и 120 гр. пшеничной муки. Для начала добавьте в опару кипяченую воду комнатной температуры и хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль, сахар, солод и снова перемешайте. Затем добавьте 2 вида муки и размешайте до однородной массы. Получится очень тугое липкое тесто. Так и должно быть. Накройте пищевой пленкой с отверстиями и уберите в теплое место на 4 ч.. За это время масса приобретет пористую структуру и увеличится в объеме. Разложите тесто по формам, предварительно смазанные подсолнечным маслом.Разровняйте тесто в формах мокрой лопаточкой и убери в теплое место ещё на 2 ч., накрыв пленкой с отверстиями.За это время тесто хорошо поднимется в объеме. Нагрейте духовку (у меня газовая) до 150°, поместите туда форму. Выпекайте 50 мин.. Проверить готовность можно постучав по корочке хлеба, если звук глухой, значит хлеб готов.Остудить хлеб на решетке.

Пищевая ценность

  • 179,91 кКал Ккал
  • 0.74g Жир
  • 4.62g Белок

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться