Булочки «Узелки» с клюквой
Ингредиенты
- Булочки
- Базовое тесто для булочек, рецепт см. ниже
- 0,5 ст. мелко порубленной сушёной клюквы
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- Кулинарный спрей, для противней
- Мука высшего сорта, для работы с тестом
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- Базовое тесто для булочек
- 0,5 ст. цельного молока
- 3 ст. л. сахара
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
- 4,5 ст. или меньше муки высшего сорта
- 90 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- Добавки (зелень, пряности или сыр), по вкусу
- Растительное масло или кулинарный спрей, чтобы смазать миску
Пошаговый рецепт приготовления
Замесите базовое тесто для булочек, добавив в него сушёную клюкву, мускатный орех и лимонную цедру. Оставьте подниматься, как указано в Базовом рецепте.Слегка сбрызните 2 противня кулинарным спреем. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Слегка посыпьте мукой поверхность теста и сформируйте прямоугольник. Скребком или поварским ножом разрежьте тесто на 24 равные части. Скатайте из каждого куска верёвку длиной 18-20 см. Свяжите каждую верёвку из теста в узел. Разложить на подготовленных противнях. Свободно накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься примерно на 45 мин..
Установите решётки в верхней и нижней третях духовки; разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте, поменяв противни местами и повернув другой стороной, пока булочки не подрумянятся, примерно 25 мин.. Дайте остыть 5 мин., затем смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом. Переложите булочки на решётку, чтобы полностью остудить.
Базовое тесто для булочек
Налейте в небольшую кастрюлю или в миску молоко и 0,5 ст. воды и разогрейте в микроволновой печи, чтобы жидкость была очень тёплой, но не горячей (43°С). Перелейте в чашу стационарного миксера с насадкой-крюком для теста; вмешайте сахар, дрожжи и 1 ст. муки и замесите комковатое тесто. Дайте постоять, пока тесто не запузырится, примерно 30 мин..
Добавьте сливочное масло, соль и 2 ст. муки и месите на средней скорости, пока тесто не станет однородным и эластичным, 2-3 мин.ы. Вмешайте яйца до полного включения, по мере необходимости соскабливая тесто со дна и стенок чаши. Добавьте 1 и 1/4 ст. муки и добавки, если используете их; перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и не начнёт собираться в шар, примерно 4 мин.ы. Тесто должно быть слегка липким; если оно слишком влажное, добавьте оставшуюся 1/4 ст. муки.
Слегка смажьте растительным маслом большую миску; переложите тесто в миску и переверните, чтобы покрыть со всех сторон маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно на 2 часа.Заметки повара
Готовые булочки можно заморозить на срок до 1 месяца. Перед подачей разморозьте при комнатной температуре в течение 30 мин., затем разогрейте в духовке при 190°С в течение 10 мин..
Изучите этикетку дрожжей. Убедитесь, что вы используете тот тип дрожжей, который указан в рецепте. Активные сухие дрожжи не взаимозаменяемы с быстродействующими дрожжами.
Используйте термометр. Не измеряйте температуру жидкости наугад. Она должна быть не менее 43°С, чтобы активировать дрожжи.
Следите за тестом. Время поднятия теста может варьироваться в зависимости от температуры воздуха на вашей кухне. Ориентируйтесь на указанное в рецепте время и оценивайте тесто визуально.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту