Картофельная запеканка со сметаной
Ингредиенты
- 1,2 кг. жёлтого картофеля (например, Юкон-Голд), очищенного
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 3 ст. нежирных сливок
- 0,5 ст. крем-фреш (французской сметаны)
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
- 1/8 - 1/4 ч. л. молотой шелухи мускатного ореха
- 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 175°С и натрите чесноком внутреннюю поверхность 3-литровой формы для запекания, а затем измельчите его. Смажьте форму примерно 0,5 ст. л. сливочного масла.Нарежьте картофель ломтиками толщиной примерно 0,3 см. (лучше воспользоваться мандолиной). Смешайте картофель в большой кастрюле с измельчённым чесноком, оставшимися 2,5 ст. л. сливочного масла, сливками, сметаной, мукой, тимьяном, мускатным орехом, 2,5 ч. л. соли, поперчите по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, пока соус слегка не загустеет, 1-2 мин.ы.
Добавьте шнитт-лук и переложите всё в подготовленную форму для запекания, встряхивая, чтобы равномерно распределить картофель. Запекайте, не накрывая, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой, примерно 1 часа 5 мин., время от времени поливая его жидкостью из формы. Дайте остыть 10 мин. и подавайте.Вы также можете приготовить картофельную запеканку в отдельных формочках и запекать примерно 40 мин..
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту