Торт Птичье молоко
Ингредиенты
- Яйца — 6 шт.
- Песочный сахар — 400 грам.
- Сливочное масло — 230 грам.
- Какао — 3 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сгущенное молоко — 100 грам.
- Вода — 150 мл
- Молоко — 65 грам.
- Подсолнечное масло рафинированное — 40 грам.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 140 грам.
- Разрыхлитель теста — 7 грам.
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Агар-агар — 15 грам.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим бисквит. Белки 4 яиц отделим от желтков. В белки добавим щепотку соли. Взбиваем белки с солью до появления белой пены. Всыпаем 110 гр. сахара и взбиваем до плотных пиков. Четыре желтка, молоко 65 грамм, 40 гр. растительного масла смешиваем в другой миске и взбиваем миксером до появления пены. Муку 140 гр. и разрыхлитель 7 гр. смешиваем и просеиваем. Теперь смешаем все составляющие. В белки добавляем желтковую смесь и перемешиваем лопаточкой, аккуратно, чтобы белки не просели. Потом постепенно добавляем мучную смесь, также аккуратно лопаточкой соединяя все составляющие. Выпекаем бисквит в разъёмной форме, дно закрываем фольгой. Выливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 180° духовке 40 мин.. Чтобы бисквит поднялся ровно, сверху форму закрываем фольгой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, охлаждаем и разрезаем на две равные части. Одну часть выкладываем в ту же форму, в которой выпекали бисквит. Вторую пока откладываем, ей накроем верх торта. Приготовим суфле птичье молоко. Сначала сделаем крем. Для этого 180 г сливочного масла комнатной температуры смешаем до однородности со сгущёнкой. Готовим сироп. В кастрюлю наливаем 150 миллилитров холодной воды. Всыпаем туда же 15 гр. агар-агара. Всыпаем 230 гр. сахара. Все перемешиваем и ставим на огонь. Как только сироп начнёт закипать начинаем взбивать белки. От двух яиц отделить белки, желтки нам не понадобятся. К белкам добавить щепотку соли. Белки взбить до плотной пены. В конце взбивания белков добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Сироп варить до 110° или до состояния стекания тонкой ниточкой. Когда сироп готов, снять с огня и влить во взбитые белки. Взбить до плотной пышной массы. Консистенции должна быть, как у белкового заварного крема. Снизить скорость миксера и частями ввести масляный крем. Взбиваем немного до однородности. Получившееся суфле выливаем в форму с бисквитом. Выливаем быстро, потому что масса тут же густеет.Накрывает суфле вторым коржом. Форму закрываем фольгой или пищевой плёнкой. Оставляем для стабилизации суфле в холодильнике, лучше на ночь.Верх торта покрываем глазурью. Для её приготовления смешиваем в кастрюле какао 3 ст. л. и сахар 60 грамм.Добавляем в эту смесь сметану. Все перемешиваем до однородности. Ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения. После закипания варим мин..Добавляем 50 гр. сливочного масла. Варим ещё мин. и убираем с огня. Остужаем пять мин. и покрываем наш торт этой глазурью. Даём немного пропитаться и застыть глазури.
Пищевая ценность
- 325,19 кКал Ккал
- 18.64g Жир
- 5.54g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023