Топ-100 Шоколадная коса: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Шоколадная коса: рецепт

22.11.2023

Шоколадная коса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Грандкулинар Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: от 20 мин.

Ингредиенты

  • Тесто
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 0,5 ст. цельного молока, комнатной температуры
  • 1/3 ст. сахара + щепотка
  • 4,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 4 больших яйца
  • 1,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 145 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • Начинка
  • 0,5 ст. сахара
  • 3/4 ст. л. жирных сливок
  • Щепотка соли
  • 1 ст. горького шоколада в гранулах
  • 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • Топпинг
  • 0,5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка без сахара
  • Щепотка соли
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1/3 ст. шоколадных мини-гранул
  • Сироп
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ст. воды
  • Кулинарный спрей

Пошаговый рецепт приготовления

1

Замесите тесто: налейте молоко в мерный стакан для жидкостей и насыпьте дрожжи; добавьте щепотку сахара и отставьте в сторону до появления пены, примерно на 7 мин..

2

Смешайте в большой миске муку, оставшуюся 1/3 ст. сахара, яйца, дрожжи, соль, ванильный экстракт, мускатный орех и лимонную цедру. Перемешайте деревянной ложкой и замесите тесто.

3

Выложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не станет мягким и гладким, примерно 5 мин.. Вмешайте сливочное масло в три захода, посыпая тесто мукой, если оно слишком липкое. Переложите тесто в большую миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, примерно на 1 час 30 мин..

4

Обомните тесто, снова накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник.

5

Приготовьте начинку: смешайте в кастрюле сахар, жирные сливки и соль и доведите до кипения. Перелейте в миску с горьким шоколадом в гранулах, сливочным маслом и ванильным экстрактом. Перемешайте до получения однородной блестящей массы. Дайте остыть до комнатной температуры.

6

Приготовьте топпинг: смешайте в отдельной миске венчиком муку, сахар, какао-порошок и соль; вмешайте пальцами сливочное масло, пока смесь не станет рассыпчатой с кусочками масла. Вмешайте мини-гранулы шоколада; отложите топпинг в сторону.

7

Сформируйте рулеты: разрежьте тесто пополам. Раскатайте скалкой каждую половину в прямоугольный пласт размером 30х40 см.

8

С помощью кондитерского шпателя распределите начинку по обоим пластам теста до самых краёв.

9

Сверните каждый прямоугольник по длинной стороне в плотный рулет. Заверните каждый рулет в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник на 15 мин..

10

Разверните рулеты; разрежьте каждый продольно пополам.

11

Скрутите половинки вместе несколько раз, начиная с середины.

12

Сбрызните две формы для хлеба размером 22х12,5 см. кулинарным спреем и застелите пергаментом, затем сбрызните жиром пергамент. Положите по жгуту из теста в каждую форму. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься на 1 час 30 мин..

13

Испеките бабку: разогрейте духовку до 175°С. Смажьте каждый рулет сливочным маслом и посыпьте топпингом.Выпекайте до румяной корочки, примерно 45 мин..

14

Тем временем приготовьте простой сироп: смешайте в кастрюле сахар и воду; варите, помешивая, пока сахар не растворится. Дайте остыть. Достаньте рулеты из духовки и сразу же проткните каждый в нескольких местах деревянным шампуром. Равномерно полейте каждый рулет 1 и 1/4 ст. сахарного сиропа.Дайте настояться 10 мин., затем достаньте бабку из формы, снимите пергамент и дайте полностью остыть на решётке.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту