Клюквенно-апельсиновые булочки с корицей
Ингредиенты
- Тесто
- 3/4 ст. воды
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
- 2 ст. л. + 1/4 ч. л. сахара-песка
- 2 и 3/4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 1/3 ст. обезжиренного сухого молока, при необходимости просейте
- 1 ч. л. мелкой соли
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно для миски
- 2 больших желтка
- Начинка
- 1/4 ст. сахара-песка + дополнительно для формы
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1/4 ст. нарезанной сушёной клюквы
- 2 ст. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
- 110 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого + дополнительно для формы
- Глазурь
- 60 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1,5 ст. л. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. клюквенного соуса с ягодами
Пошаговый рецепт приготовления
Замесите тесто:
В миске в микроволновой печи нагрейте воду до 38°С. (Она должна быть тёплой, не слишком горячей.) Насыпьте дрожжи и 1/4 ч. л сахар-песка и перемешайте до полного растворения. Дайте постоять до появления пены, примерно 5 мин..Тем временем в большой миске смешайте муку, сухое молоко, соль и оставшиеся 2 ст. л. сахара и сделайте в центре углубление. Вмешайте растопленное сливочное масло и яичные желтки в дрожжевую смесь, затем вылейте в углубление и перемешайте деревянной ложкой, замесив рыхлое тесто.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, посыпьте мукой и месите, добавляя по мере необходимости больше муки, пока тесто не станет гладким, но всё ещё слегка липким, 2-3 мин.ы. Переложите тесто в смазанную сливочным маслом миску, перевернув его, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось в два раза, на 1-1,5 часа.Приготовьте начинку:
Смешайте в небольшой миске сахар-песок, коричневый сахар, сушёную клюкву и корицу. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, разгладьте и раскатайте в прямоугольник размером 25х45 см. Смешайте апельсиновую цедру со сливочным маслом и смажьте тесто смесью, отступая от краёв с одной длинной стороны 2 см. Посыпьте сахаром с корицей и слегка вдавите посыпку в масло. Смажьте чистый край теста водой, затем плотно сверните тесто в рулет, начиная с длинной стороны и двигаясь к чистому краю; прижмите, чтобы запечатать.Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см. и слегка посыпьте сахаром. Нарежьте рулет на 12 частей и разложите булочки в форме срезами вверх. Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте постоять при комнатной температуре, пока булочки не поднимутся вдвое, примерно 1 часа, или можете поставить на ночь в холодильник, а утром дайте постоять при комнатной температуре в течение 2 часов перед выпеканием.Разогрейте духовку до 175°С. Раскройте булочки и выпекайте до золотистого цвета, 25-30 мин.. Дайте остыть в течение минимум 15 мин. в форме.Тем временем приготовьте глазурь:
Миксером на средней скорости взбейте сливочный сыр со сливочным маслом до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт и снова взбейте. Вмешайте клюквенный соус. Намажьте тонким слоем на тёплые булочки с корицей. Подавайте булочки с оставшейся глазурью.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту