Чёрный шоколадный торт
Ингредиенты
- Чёрные шоколадные коржи
- 0,5 ст. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать формы
- 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать формы
- 1 ст. чёрного какао-порошка
- 1 ч. л. мелкой соли
- 3/4 ч. л. пищевой соды
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 60 гр. горького шоколада, порубленного
- 1 ст. л. гранулированного растворимого кофе
- 1,5 ст. кипятка
- 3/4 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 0,5 гр. ванилина
- 3 больших яйца
- 2 ст. сахара-песка
- Чёрная шоколадная крем-глазурь
- 3 больших яйца
- 1,5 ст. цельного молока
- 1,5 ст. сахара-песка
- 3/4 ст. чёрного какао-порошка
- 3 ст. л. крахмала
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 60 гр. горького шоколада, мелко порубленного
- 275 гр. сливочного масла, комнатной температуры
Пошаговый рецепт приготовления
Испеките коржи:
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте дно и внутренние стенки двух форм для коржей диаметром 2 см. растительным маслом и присыпьте мукой, ссыпав излишки. В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок, соль, соду и разрыхлитель. В отдельной миске среднего размера смешайте измельчённый шоколад и растворимый кофе, залейте кипятком и дайте постоять 5 мин., затем смешайте до получения однородной массы. Смешайте в мерном стакане для жидкостей сметану, растительное масло и ваниль. Смесь будет выглядеть свернувшейся.В большой миске миксером на средней скорости взбейте яйца с сахаром до полного смешивания. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и взбивайте до получения лёгкой и пышной массы, 4-5 мин.. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно вмешайте кофейно-шоколадную смесь; взбейте до получения однородной массы. В три захода мешайте мучную смесь, чередуя её со сметанной смесью, и просто перемешайте (пока добавляете ингредиенты, скорость миксера должна быть низкой, а затем увеличьте её до средней и быстро смешайте, чтобы не было комков). Тесто должно выглядеть как горячая помадка.
Равномерно разделите тесто по подготовленным формам. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, 35-45 мин.. Остудите коржи в течение 15 мин. в формах, затем проведите вокруг ножом и выложите на решётку, чтобы полностью остудить.Тем временем приготовьте глазурь:
В миске среднего размера взбейте яйца, 1/4 ст. молока, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал и соль до получения однородной массы (смесь будет густой). В кастрюле на среднем огне нагрейте оставшиеся 1 и 1/4 ст. молока, пока не пойдёт пар. Постепенно вмешайте горячее молоко в яичную смесь, затем перелейте всю смесь обратно в кастрюлю. Постоянно взбивая, доведите до кипения (смесь очень быстро станет густой, как пудинг). Продолжайте варить ещё 30-60 секунд, чтобы масса загустела, энергично взбивая, затем снимите с огня. Перелейте в миску и положите на поверхность пудинга кусок полиэтиленовой плёнки. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.Положите шоколад в миску для СВЧ и разогрейте в микроволновке на 30-секундных интервалах, пока он не расплавится; дайте немного остыть. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до получения лёгкой массы, 3-5 мин.. Перемешайте шоколадный пудинг, чтобы он стал чуть более жидким, затем постепенно вмешайте в масляную смесь, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте растопленный шоколад. Продолжайте взбивать, соскабливая крем со стенок миски, пока масса не станет пышной, 1-2 мин.ы.Срежьте длинным зазубренным ножом куполообразные верхушки с коржей. Положите один корж на блюдо. Распределите сверху 1 ст. глазури и накройте вторым коржом. Распределите оставшуюся глазурь по верхушке и бокам торта. Поставьте в холодильник на 1 час перед подачей.
Примечание
Торт становится чёрным благодаря чёрному какао-порошку, который намного темнее, чем тёмный какао-порошок. Его можно найти в магазинах товаров для выпечки или в интернете.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту