Рецепт рождественского штоллена на желтках
Ингредиенты
- Пшеничная мука хлебопекарная — 450 грам.
- Желток куриного яйца — 6 шт.
- Песочный сахар — 100 грам.
- Сливочное масло — 120 грам.
- Молоко — 100 мл
- Соль 0.5 ч. л.
- Сухие дрожжи — 11 грам.
- Молотая корица — 0.5 ч. л.
- Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Изюм — 100 грам.
- Сушеная клюква — 50 грам.
- Цукаты — 50 грам.
- Миндаль — 50 грам.
- Темный ром — 100 мл
- Сахарная пудра — 0.5 стакан
- Сливочное масло — 100 грам.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить начинку для штоллена. За 12 ч. до приготовления выложите сухофрукты, цукаты и рубленый миндаль в глубокую миску. Влейте 100 мл. рома, все перемешайте и оставьте настаиваться на 12 ч.. Лучше всего замочить начинку на ночь. По прошествии этого времени, откиньте сухофрукты с орехами и цукатами на сито. Дайте стечь лишней жидкости. В день приготовления: подготовьте опару. Для этого в глубокую чашу влейте теплое молоко. Добавьте сухие дрожжи, 2 ст. л. муки и 1 столовую ложку сахара. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 мин. подходить. Когда опара подойдет, добавьте в нее желтки, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло, сахар, соль, сушеный имбирь, молотую корицу и лимонную цедру. Все аккуратно перемешайте лопаткой. Затем начните месить тесто руками. Месите его примерно 10 мин. до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто будет немного прилипать к рукам, ничего страшного. Лучше не добавлять слишком много муки, иначе тесто получится сухим. Выложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 2 ч..При вымешивании теста, смажьте руки растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам. Когда тесто подойдет, обомните его руками. Добавьте в него напитанные ромом сухофрукты, цукаты и орехи. Хорошенько перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Придайте тесту форму батона. Выложите штоллен на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Отправьте штоллен выпекаться в духовку на 1 час при 170°С.Готовность штоллена можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая — штоллен готов. Для глазури растопите 50 г сливочного масла. Смажьте штоллен маслом и посыпьте сверху сахарной пудрой. Нарежьте штоллен на ломтики и подайте к столу. Готово. Приятного аппетита!
Пищевая ценность
- 377,09 кКал Ккал
- 17.58g Жир
- 6.04g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023