Рецепт рождественского штоллена с клюквой
Ингредиенты
- Пшеничная мука хлебопекарная — 550 грам.
- Песочный сахар — 150 грам.
- Сливочное масло — 150 грам.
- Молоко — 200 мл
- Соль 0.5 ч. л.
- Свежие дрожжи — 15 грам.
- Молотая корица — 0.5 ч. л.
- Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
- Гвоздика — 6 шт.
- Изюм — 100 грам.
- Сушеная клюква — 100 грам.
- Миндаль — 50 грам.
- Темный ром — 100 мл
- Сахарная пудра — 50 грам.
- Сливочное масло — 50 грам.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте опару. Для этого в глубокую чашу влейте 200 мл. теплого молока (примерно 40°С). Добавьте 15 г измельченных дрожжей, 2 ст. л. муки и 1 столовую ложку сахара. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 мин. подходить. Когда опара подойдет, добавьте в нее оставшуюся муку, сахар, соль, сушеный имбирь и молотую корицу. Все аккуратно перемешайте лопаткой. Затем добавьте 150 г размягченного сливочного масла. Начните месить тесто руками. Месите его примерно 10 мин. до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто будет немного прилипать к рукам, ничего страшного. Лучше не добавлять слишком много муки, иначе тесто получится сухим. Выложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 2 ч..При вымешивании теста, смажьте руки растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам. Когда тесто подойдет, обомните его руками. Напитанные ромом изюм, клюкву и миндаль откиньте на сито, чтобы вся жидкость стекла. Извлеките бутоны гвоздики. Добавьте в тесто сухофрукты с орехами и хорошенько перемешайте. Выложите готовое тесто на стол и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Визуально разделите тесто на три части: центральная и 2 боковые. Заверните боковые части одна на другую. У вас должен получится продолговатый «батон». Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него штоллен. Отправьте штоллен выпекаться в духовку на 1 час при 170°С. В зависимости от духовки может понадобиться чуть больше времени. Готовность штоллена можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на ней остаются сырые кусочки теста — штоллен ещё не готов. Для глазури растопите 50 г сливочного масла. Смажьте штоллен маслом и посыпьте сверху сахарной пудрой. Заверните штоллен в пергамент и уберите в сухое прохладное место на 4 недели «созревать». Лучше всего оставить штоллен в кладовке. За это время его вкус станет богатым и насыщенным. В день праздника достаньте штоллен, нарежьте на ломтики и подайте к столу. Готово. Приятного аппетита!
Пищевая ценность
- 349,18 кКал Ккал
- 13.71g Жир
- 5.23g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023