Топ-100 Рецепт рождественского штоллена с клюквой: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рецепт рождественского штоллена с клюквой: рецепт

29.11.2023

Рецепт рождественского штоллена с клюквой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Фоодru Кол-во порций: 8
Общее время приготовления: 100 мин.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука хлебопекарная — 550 грам.
  • Песочный сахар — 150 грам.
  • Сливочное масло — 150 грам.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Свежие дрожжи — 15 грам.
  • Молотая корица — 0.5 ч. л.
  • Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Изюм — 100 грам.
  • Сушеная клюква — 100 грам.
  • Миндаль — 50 грам.
  • Темный ром — 100 мл
  • Сахарная пудра — 50 грам.
  • Сливочное масло — 50 грам.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовьте опару. Для этого в глубокую чашу влейте 200 мл. теплого молока (примерно 40°С). Добавьте 15 г измельченных дрожжей, 2 ст. л. муки и 1 столовую ложку сахара. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 мин. подходить. Когда опара подойдет, добавьте в нее оставшуюся муку, сахар, соль, сушеный имбирь и молотую корицу. Все аккуратно перемешайте лопаткой. Затем добавьте 150 г размягченного сливочного масла. Начните месить тесто руками. Месите его примерно 10 мин. до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто будет немного прилипать к рукам, ничего страшного. Лучше не добавлять слишком много муки, иначе тесто получится сухим. Выложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 2 ч..При вымешивании теста, смажьте руки растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам. Когда тесто подойдет, обомните его руками. Напитанные ромом изюм, клюкву и миндаль откиньте на сито, чтобы вся жидкость стекла. Извлеките бутоны гвоздики. Добавьте в тесто сухофрукты с орехами и хорошенько перемешайте. Выложите готовое тесто на стол и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Визуально разделите тесто на три части: центральная и 2 боковые. Заверните боковые части одна на другую. У вас должен получится продолговатый «батон». Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него штоллен. Отправьте штоллен выпекаться в духовку на 1 час при 170°С. В зависимости от духовки может понадобиться чуть больше времени. Готовность штоллена можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на ней остаются сырые кусочки теста — штоллен ещё не готов. Для глазури растопите 50 г сливочного масла. Смажьте штоллен маслом и посыпьте сверху сахарной пудрой. Заверните штоллен в пергамент и уберите в сухое прохладное место на 4 недели «созревать». Лучше всего оставить штоллен в кладовке. За это время его вкус станет богатым и насыщенным. В день праздника достаньте штоллен, нарежьте на ломтики и подайте к столу. Готово. Приятного аппетита!

Пищевая ценность

  • 349,18 кКал Ккал
  • 13.71g Жир
  • 5.23g Белок

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться