Хачапури из слоеного теста
Ингредиенты
- Ингредиенты, используемые для приготовления хачапури из слоеного теста:
- Тесто слоеное 2-3 листа.
- Сыр 500-600 г.
- Яйцо 2 шт.
- Сливочное масло растопленное 1 ст. л..
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить хачапури из слоеного теста в домашних условиях?
Хачапури – это лепешка с сыром, родиной которой является Грузия. Кстати, интересно, что в 2011 году Грузия запатентовала хачапури. Единого традиционного рецепта не существует, они делятся по регионам: есть хачапури имеретинские, аджарские, рачинские и так далее.
Иногда так даже называют пироги с мясом или рыбой, хотя это неправильно – в хачапури начинкой является только сыр, причем его должно быть довольно большое количество. В основном готовятся они круглой формы или в форме лодочки, но можно встретить квадратные хачапури, треугольные и т.д. Некоторые жарят на сковороде в большом количестве растительного масла, другие – запекают в духовке.
Способ приготовления зависит от используемого теста – оно может быть слоеным, дрожжевым или бездрожжевым. В случае бездрожжевого теста для закваски используется мацони (кисломолочный напиток). Мы расскажем, как приготовить хачапури из слоеного теста.
Это довольно простой рецепт, который не отнимет у вас много времени на приготовление. Тем не менее блюдо получается невероятно вкусным, воздушным и питательным. Сначала приготовим сырную начинку. Для этого надо натереть сыр на крупной терке.
Конечно, в самой Грузии используют имеретинский сыр, но в России вы вряд ли встретите его на прилавках магазинов. Поэтому можно взять сулугуни, брынзу или моцареллу.
Пошаговое приготовление хачапури из слоеного теста:
Смешиваем тертый сыр с одним сырым яйцом и 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Будьте внимательны, в масле не должно остаться комочков.
Раскатайте равномерно пластины слоеного теста и порежьте их на примерно равные квадраты.
В середину каждого куска выкладываем сырную начинку и скрепляем так, чтобы получились треугольники.
На противень выкладываем пергаментную бумагу для запекания, иначе хачапури могут пригореть, далее кладем на нее треугольные конвертики.
Яйцо взбиваем венчиком и смазываем им каждый конвертик. Тогда у них будет золотистая аппетитная корочка.
Ставим противень в заранее разогретую до 180-20° духовку, выпекаем 20-25 мин. до появления румяного цвета.
После готовности вынимаем из духовки, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем мин. на 10-15.
Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, поэтому его удобно брать с собой в качестве перекуса.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023