Утка в духовке с апельсинами и медовой глазурью
Ингредиенты
- Утка — 2,5 кг
- Сухая аджика — 30 гр.
- Вода — 9 л
- Апельсины — 10 штук
- Корица — 10 гр.
- Кумин (зира) — 10 гр.
- Гвоздика — 10 гр.
- Анис (бадьян) — 10 гр.
- Черный перец горошком — 10 гр.
- Лимон — 2 шт.
- Мед — 100 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Краснокочанная капуста — 1 шт.
- Антоновские яблоки — 500 гр.
- Корень сельдерея — 500 гр.
- Соль — 600 гр.
- Соленые огурцы
- Квашеная капуста
- Консервированные помидоры
Пошаговый рецепт приготовления
Начать готовить утку за двое суток. Сначала приготовить маринад. Налить в большую кастрюлю воду, добавить соль (600 г) и все специи. Довести до кипения и дать полностью остыть. Апельсины разрезать пополам и выжать в остывший маринад, туда же бросить корки. Выложить утку, накрыть крышкой и поставить в холод на 24 часа. За 2 часа до готовки достать утку из маринада, обсушить и дать ей нагреться до комнатной температуры. Срезать лишний жир на брюшке и в районе шеи. Выложить жир в сотейник и растопить. Утку изнутри и снаружи натереть аджикой, выложить на решетку, снизу подставить противень. Разогреть духовку до 90–100 °C и запекать утку 2 часа, каждые 30 мин. переворачивая. Для глазури смешать мед и лимон. Переворачивая последние два раза, смазать утку глазурью. Пока утка запекается, подготовить овощи для гарнира. Картофель тщательно вымыть щеткой, сельдерей не чистить. Нарезать и то и другое дольками в 1,5 см. «Антоновку» разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Капусту, не вырезая кочерыжки, также нарезать дольками и отваривать в кипящей подсоленной воде 10 мин.. Вынуть утку из духовки, аккуратно переложить на блюдо, решетку убрать и выложить на противень подготовленные картофель, сельдерей и яблоки, щедро полить утиным жиром. Вынуть утку из духовки, переложить на доску или подогретую тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть. На овощи выложить утку и запекать еще 30 мин.. Увеличить температуру в духовке до 190 °C. Добавить к гарниру красную капусту и отправить овощи в духовку еще на 30 мин., периодически помешивая. Когда гарнир почти готов (яблоки должны стать мягкими и развалиться, а овощи — полностью пропечься), снова выложить утку на овощи грудкой вверх и запекать еще 10–15 мин.. Дать утке отдохнуть еще 10 мин., выложить на большое блюдо вместе с гарниром. К утке подать домашние соленья — красные и зеленые помидоры, бочковые огурчики и гурийскую капусту.
Основные блюда View All
24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023 24.12.2023
Нет комментарий к рецепту