Топ-100 Повитица | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Повитица

01.11.2023

Повитица

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Сегодня хочу поделиться очень красивым и вкусным рецептом орехового хлеба. В Хорватии его называют — Повитица, от дословного перевода — заворачивать. Хлеб имеет красивый рисунок при разрезе. Готовим!

Ингредиенты

  • Вода — 25 мл. (для опары)
  • Дрожжи — 5 гр. (сухие)
  • Мука пшеничная высший сорт — 2,8-3 Стакана (+ 0,5 ч.л. для опары)
  • Сахар — 8 ст. л. (3 ст.л. в тесто, 5 ст.л. для начинки, + 0,5 ч.л. для опары)
  • Молоко — 185 мл. (125 мл. в тесто, 60 мл. в начинку)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 желток в начинку, 1 белок для смазки изделия)
  • Масло сливочное — 60 гр. (30 гр. в тесто, 30 гр. в начинку)
  • Орехи — 1 Стакан (микс орехов)
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Какао-порошок — 0,5 ст. л.
  • Кофе — 1 ст. л. (для смазки изделия)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

2

В чаше соедините теплую воду, дрожжи, 0, ч.л. муки и 0, ч.л. сахара. Оставьте на 10 мин. .

3

В просторную чашу налейте молоко, добавьте 30 грамм сливочного масла и подогрейте, до растворения масла. После добавьте 3 ст.л. сахара, соль, яйцо. Перемешайте.

4

Добавьте опару. Перемешайте.

5

Всыпьте 2/3 часть от общего количества муки. Начните перемешивать венчиком.

6

Как только станет трудно перемешивать, добавьте оставшуюся муку и замешивайте руками. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но постепенно соберется в комок.

7

Готовое тесто должно быть мягким, но упругим. Округлите, выложите в чашу. Затяните пищевой плёнкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час 30 мин. .

8

Пока тесто растаивается, сделайте начинку. Орехи перемолите в крошку.

9

Растопите 30 грамм сливочного масла.

10

Добавьте к измельченным орехам растопленное масло, ст.л. сахара, 60 мл. молока, какао, корицу. Пробейте ещё раз блендером.

11

Полученную ореховую начинку уберите в холодильник.

12

Через указанное время тесто увеличится в объеме. Оно готово к разделке.

13

Тесту сделайте обминку. Раскатайте в большой пласт. Не менее 80 см. в длину.

14

По всей поверхности распределите ореховую начинку.

15

Скрутите рулет с длинной стороны.

16

Возьмите прямоугольную форму размером 10 на 22-24 см. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите рулет в форму "змейкой". Смешайте яичный белок и кофе. Полученной смесью смажьте повитицу. Оставьте на 30 мин. под полотенцем.

17

По истечении времени поставьте форму выпекаться в разогретую до 180 ℃ духовку на 1 мин.. После температуру убавьте до 150 ℃ и выпекайте ещё 3-40 мин. до румяного цвета.

18

Готовую повитицу достаньте из духовки. Оставьте в форме на 1 мин.. После с помощью лопатки аккуратно ее извлеките. Заверните в полотенце и оставьте на -6 часов до полного остывания.

19

Хорошо остывший хлеб нарежьте на ломтики. Разрезая с разных сторон, вы каждый раз получите разный рисунок.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Вы справитесь!

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту