Топ-100 Кулич лимонный с куркумой | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич лимонный с куркумой

30.10.2023

Кулич лимонный с куркумой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Кексы
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Дрожжи — 40 гр.
  • Яйца — 5 шт. (4-для теста,1 -для глазури)
  • Сахар — 1 Стакан
  • Сахарная пудра — 100 гр. (для глазури)
  • Молоко или вода — 0,5 Стакана
  • Мука — 3,5 Стакана (3-для теста,2 ст.л.-для опары)
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 шт.
  • Цедра одного лимона — 1 шт.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Изюм — 1 Стакан
  • Фундук или миндаль — 0,5 Стакана
  • Коньяк — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.

2

Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.

3

Промываем изюм и наливаем в него 2 ст. л.коньяка.

4

Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.

5

Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.

6

Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.

7

Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.

8

Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.

9

Всыпаем ещё 1, стакана муки и размешиваем.

10

Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.

11

Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.

12

Тесто должно подняться два раза как минимум.

13

Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.

14

Затем всыпаем 0, стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.

15

Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

16

Дно можно устелить пергаментом для выпечки.

17

Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.

18

Разогреваем духовку до 10-180°C.

19

Выпекаем от 50 мин. до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.

20

Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.

21

Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.

22

Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 2 ст. л.лимонного сока для аромата и легкой кислинки.

23

Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: всё у вас получиться

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту