Картофельный хлеб на закваске
Если вы еще не пекли картофельный хлеб на закваске, то рекомендую это сделать. Выпечка получается очень интересная по вкусу, красивая и аппетитная. Делюсь рецептом!
Ингредиенты
- Кабачок — 250 гр.
- Грудка куриная — 500 гр. (из филе грудки)
- Масло растительное — 3 ст. л. (2 ст.л. — в фарш, 1 ст.л. — для формы)
- Мука пшеничная — 4 ч. л.
- Перец черный
- Сыр твердый — 50 гр.
- Молоко — 4 ст. л.
- Сухари панировочные — 2 ст. л.
- Соль
- Яйцо — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите картофель, отварите без добавления соли.
В емкость для замешивания теста влейте воду, молоко, добавьте розмарин, закваску и немного дрожжей. Наличие в составе небольшого количества дрожжей нужно для того, чтобы быстро "поднять" тесто. Закваска формирует структуру хлеба, придает ему правильный вкус. Можно обойтись совсем без дрожжей, но тогда время расстойки теста увеличится.
Разомните отваренный картофель, немного охладите.
Добавьте картофельное пюре в емкость для замеса.
Влейте оливковое масло, добавьте соль, размешайте.
Всыпьте муку, замесите тесто, можно месить руками, можно с помощью миксера.
Накройте тесто пленкой, поставьте для брожения на мин. .
Через 30 мин. сделайте обминку методом "растянуть и сложить".
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой. Выложите тесто, отделите кусочек весом 40 грамм. Подкатайте тесто в шар.
Сделайте из теста лепешку, подверните край теста к центру, ребром ладони сделайте пробивку.
Поверните тесто другой стороной и подверните к центру второй край, снова сделайте пробивку ребром ладони, закрепляя край.
Сложите тесто пополам, ребром ладони пробивкой закрепите край теста.
Защипните хорошо "шов".
Еще раз подкатайте хлебную заготовку.
Раскатайте маленький кусочек теста "в колбаску".
Ребром ладони сделайте "звенья", хорошо обваляйте в муке. Это будет украшение для хлеба.
Выложите заготовку хлеба швом вниз, скалкой продавите тесто до низа.
Уложите в ложбинку подготовленное украшение.
Выложите заготовку хлеба швом вверх в расстоечную корзину, или в любую емкость на ткань, обильно присыпанную мукой. Дайте расстойку 4 мин. .
После окончания времени расстойки аккуратно переложите хлеб на лист для выпечки. Выпекайте при температуре 240 ℃ 10 мин. , и далее 2 мин. при температуре 22 ℃.
Выложите готовый хлеб на решетку до полного остывания.
Теперь хлеб готов для дегустации. Он получился ароматный, с яркой зажаристой хрустящей корочкой.
Благодаря тому, что хлеб замешан на закваске, он получился с аппетитными дырочками внутри и очень вкусный. Попробуйте приготовить!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Вы справитесь!
Интересные рецепты супов View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту