Топ-100 Хлеб «Земгальский» | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлеб «Земгальский»

30.10.2023

Хлеб "Земгальский"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 290 гр. (85 гр. — в заварку, 105 гр. — в опару, 100 гр. — в тесто)
  • Солод ржаной — 30 гр. (ферментированный)
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Тёплая вода — 170 мл. (100 мл. — в заварку, 70 мл. — в опару)
  • Кипяток — 190 мл.
  • Ржаная закваска — 50 гр. (стартер)
  • Изюм — 40 гр.
  • Орехи — 40 гр. (грецкие или любые другие)
  • Чернослив или курага — 40 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 8 гр.
  • Мед — 20 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр. (высший сорт или 1 сорт)

Пошаговый рецепт приготовления

1

К этому моменту необходимо подготовить заварку и опару.

2

Примерно за 10 часов до начала замеса теста подготовьте заварку, для этого подготовьте воду, ржаную муку, ржаной солод и кориандр.

3

Если кориандр в зернах, то измельчите его.

4

Смешайте грамм ржаной муки, ржаной солод и кориандр.

5

Добавьте 100 мл. теплой воды, смешайте.

6

Влейте 190 мл. кипятка и всыпьте ещё 8 грамм ржаной муки, смешайте до однородности.

7

Поставьте смесь в духовку для осахаривания на 2, часа при температуре 6 ℃.

8

Также, примерно за 10-12 часов до начала замеса теста подготовьте опару, для этого потребуется 50 грамм ржаной закваски 100% влажности, 0 грамм теплой воды и 10 грамм ржаной муки.

9

Смешайте воду, ржаную закваску и муку, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на 10-12 часов.

10

Залейте кипятком на 10 мин. изюм и чернослив (или курагу), измельчите орехи. Чернослив (или курагу) нарежьте тонкими полосками.

11

В емкости для замешивания теста смешайте заварку, закваску, добавьте мед, сахар, соль.

12

Всыпьте ржаную и пшеничную муку. Замесите тесто.

13

В последнюю очередь добавьте сухофрукты и орехи, смешайте.

14

Замешанное тесто накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1, часа.

15

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Сформируйте хлеб. Подкатайте его до гладкости, уберите внутрь выступивший наружу изюм, чтобы при выпекании он не подгорал.

16

Выложите заготовку хлеба в форму для выпекания, огладьте его руками, смоченными водой. Накройте салфеткой и оставьте на расстойку при комнатной температуре на 1 час.

17

Разогрейте духовку до 250 ℃. Перед выпеканием сбрызните хлеб водой. Выпекайте первые -10 мин. при температуре 250 ℃, затем понизьте температуру до 180 ℃ и выпекайте ещё примерно 4 мин. до готовности.

18

Готовый хлеб выложите на решетку, сбрызните водой, накройте салфеткой, оставьте для остывания до комнатной температуры. Оптимальное время созревания хлеба после выпекания часов.

19

Ну а теперь пришло время дегустации этого вкусного и ароматного хлеба. Просто выложите на хлеб кусочек сливочного масла и наслаждайтесь!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: всё у вас получиться

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту