Топ-100 Хлеб из муки грубого помола | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлеб из муки грубого помола

30.10.2023

Хлеб из муки грубого помола

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая пшеничная — 315 гр.
  • Мука цельнозерновая ржаная — 35 гр.
  • Вода — 290 гр.
  • Дрожжи — 3 гр.а
  • Закваска пшеничная "Левито мадре" — 70 гр. (или 30 гр. муки, 30 гр. воды, 10 гр. дрожжей)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи и закваску.

2

Добавьте соль и сахар.

3

Всыпьте ржаную муку и размешайте до однородности.

4

Затем просейте в емкость пшеничную муку, вмешивая ее частями. Окончательный замес теста лучше продолжить руками.

5

Накройте емкость с тестом пленкой и оставьте для брожения.

6

Через час сделайте первую обминку, методом "растягивания и складывания".

7

Через час сделайте ещё одну обминку, после чего оставьте тесто для окончательного брожения. Если вы не планируете печь хлеб сразу, например, делаете это вечером, то можно убрать в холодильник. Если планируете печь в этот день, то тесто должно выбродиться при комнатной температуре ещё примерно 4 часа.

8

Тесто выбродилось, хорошо увеличилось в объеме, можно приступать к формовке хлеба.

9

Приступайте к предварительной формовке. Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, к которой можно добавить немного отрубей. Подтяните концы теста к центру и сформируйте шар.

10

Подкатайте тесто в шар и оставьте на 30 мин. , накрыв пленкой.

11

Растяните тесто в прямоугольник.

12

Один край теста подтяните к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив его.

13

Окончательно подверните тесто.

14

Закрепите край теста.

15

Подкатайте тесто, чтобы выровнялся шов, оставьте на расстойку ещё на 1 час, швом вниз.

16

Выложите хлеб на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы, чтобы при выпечке газы не порвали хлеб. Выпекайте в духовке при максимальной температуре 240 ℃ в течение 10 мин. , затем убавьте температуру до 180 ℃ и выпекайте ещё 40 мин. .

17

Готовый хлеб остудите на решетке до комнатной температуры, резать его ещё нельзя, так процесс выпечки ещё не закончен.

18

Когда хлеб остынет, его можно дегустировать. Хлеб ароматный, вкусный и очень полезный.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: всё у вас получиться

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту