Топ-100 Хачапури по-аджарски (классический) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хачапури по-аджарски (классический)

30.10.2023

Хачапури по-аджарски (классический)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хачапури
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Мацони — 150 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Мука — 6 Стаканов (объем моего стакана 200 мл)
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Сулугуни — 150 гр.
  • Брынза — 150 гр.
  • Яйцо — 7 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовьте продукты, приступим!

2

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте мин. 10 проснуться дрожжам.

3

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

4

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

5

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-0 в сторону, он понадобится чуть позже.

6

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

7

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6- мм.

8

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

9

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

10

Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

11

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте мин. 20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 ℃ 1 мин. .

12

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку ещё на мин. , белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

13

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

14

Угощайтесь!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: всё у вас получиться

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту