Топ-100 Кулич классический по В.Похлебкину: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич классический по В.Похлебкину: рецепт

19.12.2023

Кулич классический по В.Похлебкину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Фудмуд Кол-во порций: 2-3

Ингредиенты

  • Яйца куриные Белок яичный — 3 шт.
  • Дрожжи свежие — 50 грам.
  • Яйца куриные Яичные желтки — 10 шт.
  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сахар — 250 грам.
  • Коньяк — 25 грам.
  • Изюм — 100 грам.
  • Цукаты — 25 грам.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Настойка шафрана — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1 грам.
  • Сливочное масло — 200 грам.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Вишню промойте и залейте коньяком. Орехи обжарьте примерно 7 мин. в разогретой до 180°C духовке. Очистите от шелухи. Молоко согрейте до 37°C. Добавьте две ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и с легким сердцем отставьте в сторонку на 10 мин. подниматься.

2

Желтки беспощадно взбейте в пышную пышность с сахаром (в том числе ванильным) и щепоткой соли. Муку лихо просейте, и тут у нас с вами случается первая расстойка: половину желтковой массы добавьте в опару - уже можно подключить большую миску.

3

Туда же, 6 ложек муки (от общего количество). Замечательно будет, если вы муку будете просеивать в тесто. Перемешайте до чудесной однородности, укутайте пленкой и оставьте подниматься на часок в теплом месте (я на плите оставляю).

4

Вторая расстойка: масло растопите, добавив специи (пусть немного

5

Прогреются и раскроют аромат). Отставьте в сторонку. Белки отчаянно взбейте в крепкую пену с еще одной щепоткой соли. Добавьте в подошедшую опару оставшуюся желтковую массу и взбитые белки и перемешайте лопаткой.

6

Просейте постепенно в тесто оставшуюся муку. И тут начинается самый мат, ибо тесто пока еще очень шаловливое, липнущее к руками, и просто – хулиганистое! Но надо набраться терпения и 10 мин. со слезами на глазах и крепкими словечками на губах вымешивать его ручками, или доверьтесь планетарному миксеру с насадкой крюк и, попивая коньячок (оставьте пару ложек, нам в кулич надо, помните?), заместите тесто с его помощью!

7

Как только тесто поменяет структуру (как бы вам не хотелось, но больше муки не подсыпайте), начнет отлипать от рук, и вы слегка выдохните (минут через 10). Добавьте растопленное сливочное масло со специями и коньяком (можно подмешать к маслу заранее. И тут вас накроет вторая волна недобрых слов в мой адрес, потому что предстоит еще 20 мин. баталий с тестом!

8

Вымешивайте тесто до абсолютной гладкости, чудесного блеска и седых волос 20 мин.. Если пользуетесь миксером, то танцуйте эти 20 мин. джигу-дрыгу ибо даже не представляете, как вам повезло.

9

Смажьте очень вместительную миску для расстойки растительным маслом, переложите в нее тесто, укутайте плотно пищевой пленкой и уберите на час в теплое место. Через час найдите тесто и удивитесь, потому что подошло оно восхитительно!

10

Перемешайте вишню и орехи с ложкой муки и введите их в тесто. Надеюсь, у вас это получится поровней, чем у меня. Разделите тесто на три-четыре части (эти куличи не должны быть маленькими, они хороши именно в таком значительном размере).

11

Наполните формы для куличей (если нужно, проложите бумагой) до половины (важно! Тесто очень сильно подходит). Дайте им подойти, накрыв пленкой, примерно 20-30 мин. (до 2/3 высоты формы)

12

Выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 30 мин. (любимый тест на сухую лучину) постарайтесь не упасть в обморок от аромата. Это нечто, я вас уверяю!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться