Цельнозерновой хлеб на дрожжах
Ингредиенты
- Мука пшеничная цельнозерновая — 330 гр.
- Вода — 250 мл.
- Дрожжи свежие — 20 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды (от общего количества), всыпьте 3 ст. ложки муки (от общего количества).
Смешайте, чтобы дрожжи растворились полностью, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 30 мин. .
Опара через 30 мин. готова для использования.
В миску для замешивания теста влейте оставшуюся воду, добавьте сахар, соль, влейте опару, размешайте.
Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.
Вымешивайте тесто руками примерно мин.. Накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,-2 часа.
Выбродившее тесто увеличилось в объеме примерно в 1, раза.
Присыпьте рабочую поверхность стола слегка мукой, выложите тесто, больше не вымешивайте, сразу сформуйте хлеб.
Формуйте хлеб той формы, которая вам больше нравится. Если хотите испечь формовой хлеб "кирпичиком", выложите в форму для запекания.
Для расстойки сразу переложите хлеб на лист для выпечки швом вниз. Расстойка 4-60 мин. .
Разогрейте духовку до 250 ℃. Перед выпечкой острым ножом или лезвием бритвы сделайте несколько надрезов. Выпекайте хлеб первые 10 мин. при температуре 250 ℃, затем понизьте температуру до 180 ℃ и выпекайте ещё 40-4 мин. .
Готовый хлеб переложите на решетку и полностью остудите до комнатной температуры. Резать горячий хлеб нельзя, так как процесс выпечки ещё не закончен, в это время формируется мякиш.
Цельнозерновой хлеб на дрожжах получился ароматным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем. Это вкусно и полезно! Вес такого хлеба получился 506 грамм.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: всё у вас получиться
Интересные рецепты View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту