Топ-100 Цельнозерновой хлеб на дрожжах | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

30.10.2023

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 330 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Дрожжи свежие — 20 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды (от общего количества), всыпьте 3 ст. ложки муки (от общего количества).

2

Смешайте, чтобы дрожжи растворились полностью, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 30 мин. .

3

Опара через 30 мин. готова для использования.

4

В миску для замешивания теста влейте оставшуюся воду, добавьте сахар, соль, влейте опару, размешайте.

5

Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.

6

Вымешивайте тесто руками примерно мин.. Накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,-2 часа.

7

Выбродившее тесто увеличилось в объеме примерно в 1, раза.

8

Присыпьте рабочую поверхность стола слегка мукой, выложите тесто, больше не вымешивайте, сразу сформуйте хлеб.

9

Формуйте хлеб той формы, которая вам больше нравится. Если хотите испечь формовой хлеб "кирпичиком", выложите в форму для запекания.

10

Для расстойки сразу переложите хлеб на лист для выпечки швом вниз. Расстойка 4-60 мин. .

11

Разогрейте духовку до 250 ℃. Перед выпечкой острым ножом или лезвием бритвы сделайте несколько надрезов. Выпекайте хлеб первые 10 мин. при температуре 250 ℃, затем понизьте температуру до 180 ℃ и выпекайте ещё 40-4 мин. .

12

Готовый хлеб переложите на решетку и полностью остудите до комнатной температуры. Резать горячий хлеб нельзя, так как процесс выпечки ещё не закончен, в это время формируется мякиш.

13

Цельнозерновой хлеб на дрожжах получился ароматным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем. Это вкусно и полезно! Вес такого хлеба получился 506 грамм.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: всё у вас получиться

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту