Вальдорфский салат
Готовим необычное блюдо Вальдорфский салат - пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам порадовать себя и близких!
Ингредиенты
- 1 шт. Яблоко
- Кисло-сладкое
- 100 гр. Сельдерей
- 3/4 зеленых стебля
- 50 гр. Грецкий орех
- 100 гр. Виноград
- Свежий, без косточек
- 3 ст.л. Йогурт
- 2 ст.л. Лимонный сок
- Соль
- Черный молотый перец
- Латук
- Петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
Классический салат американской кухни «Вальдорф» имеет очень давнюю историю появления, впрочем, как отель, в честь которого он был назван и где был впервые презентован. Посудите сами, отель «Уолдорф-Астория» был возведен в конце 19 века, примерно в это же время метрдотель Оскар Чирки придумал фирменное угощение для своих клиентов.
За столь долгое время салат несколько видоизменился, но основные ингредиенты – сельдерей, яблоко и грецкие орехи остались неизменными его компонентами. Сегодня салат считается одним из самых легких и диетических, любимцем всех, кто следит за фигурой и пользой употребляемых продуктов. Попробуйте и вы!
Подсушить на сухой горячей сковороде грецкие орехи.
Измельчить или нарезать их таким образом, чтобы остались ощутимые кусочки. Лучше всего сделать это деревянной толкушкой или скалкой через бумажное полотенце.
Заправку для салата можно приготовить в нескольких вариациях, в зависимости от того, какой степени «легкости» салата вы хотите добиться. Если вас не пугает состав и калорийность майонеза – используйте его, а если же предпочитаете малокалорийный вариант Вальдорфского салата, возьмите для заправки натуральный йогурт. Допускается также пропорция 50 на 50 майонеза и йогурта в заправке. В любом случае, в майонез или йогурт необходимо добавить лимонный сок, свежемолотый перец и соль по вкусу.
Когда орехи и заправка для салата будут готовы, можно приступить к нарезке основных ингредиентов - сельдерея и яблок. В первоначальном варианте рецептуры салата был использован черешковый сельдерей, но в процессе развития кулинарного искусства, многие повара стали заменять его корневым. Натрите на терке корневой сельдерей или нарежьте черешки сельдерея кубиками.
В самую последнюю очередь нарезать яблоко. Если у него жесткая кожура обязательно удалите ее или сразу нарежьте яблоко ломтиками или соломкой. Яблоко тут же хорошенько взбрызнуть лимонным соком, чтобы салат не потерял эстетичность из-за потемнения.
Теперь можно взять блюдо и выложить ингредиенты салата: на подушку из салатных листьев выложить яблочные дольки и сельдерей.
Разложить вымытые виноградные ягодки.
Сверху посыпать салат грецкими орехами и украсить зеленью. Салат перемешивают с заправкой непосредственно перед подачей на стол или подают заправку одновременно с салатом. Вальдорфский салат готов!
Пищевая ценность
- 170,8 Ккал
- 8,28g Углеводы
- 14,61g Жир
- 170,8g Белок
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: не сложно
Нет комментарий к рецепту