Топ-100 Вишневое варенье с малиной: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Вишневое варенье с малиной: рецепт

20.12.2023

Вишневое варенье с малиной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Вишня – 1 кг
  • Малина – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для вишневого варенья с малиной. Вишня подойдет любого сорта. Она должна быть спелой с плотной мякотью. Малина тоже может быть любого сорта, спелой и хорошего качества.

2

Вишню перебрать, удалить бракованные ягоды. Оборвать хвостики и листики. Переместить в дуршлаг и тщательно сполоснуть проточной холодной водой.

3

Часто бывает, что в ягодах могут попадаться червячки. С одной стороны, это хорошо, так как продукт экологически чистый и выращенный без химии, с другой стороны, не очень хочется увидеть маленького беленького поедателя ягод в готовом варенье.

4

Если не уверены, что ягода без червяков, нужно сделать солевой раствор. В литре воды комнатной температуры растворить чайную ложку соли. Ягоды опустить в раствор, чтобы вся вишня была под слоем воды. Оставить на 30 мин. . За это время все маленькие «монстры» всплывут на поверхность. Ягоды сполоснуть и использовать для дальнейшей работы.

5

У меня вишня из своего сада, я не держу ее в солевом растворе, т. к. уверена, что червяков в ней нет.

6

По поводу малины, тут мнения есть разные. Кто-то ягоды не моет перед варкой, а кто-то моет.

7

Я думаю, если ягоды домашние и растут вдалеке от дорог, можно их не мыть. А вот в случае покупки на рынке я бы помыла малину. Чтобы ягоды не развалились, опустить их в емкость с большим количеством холодной воды и аккуратно промыть руками. Перенести на дуршлаг или на бумажное полотенце в несколько слоев, чтобы вся жидкость впиталась.

8

Очистить вишню от косточек. Для этой цели есть много приспособлений. Можно взять обычную булавку и закругленным концом извлечь косточку.

9

В кастрюлю с толстым дном или сотейник всыпать сахар. Влить воду. Это может быть вода из-под крана, очищенная бутилированная или родниковая. Установить на большой огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы весь сахар полностью растворился. Прокипятить 3 мин. и отключить огонь.

10

В сахарный сироп опустить подготовленную вишню и ягоды малины. Аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 5 ч. .

11

Через указанное время ягоды отдадут свой сок. Перемешать и отправить на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 5-6 мин. на среднем огне, так же помешивая. Во время варки собрать пенку и удалить. Отключить огонь. Оставить на 5 ч. .

12

После выдержки отправить варенье на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Варить еще 5-6 мин. с момента закипания на огне ниже среднего. Опять остудить 5 ч. .

13

Количество увариваний зависит от вашего вкуса. Чем больше раз уваривать заготовку, тем, в конечном результате, получится более густое варенье. Я уваривала варенье 4 раза по 5-6 мин. с перерывом 5 часа.

14

Тем временем нужно подготовить банки с крышками для вишневого варенья с малиной. Я люблю использовать небольшие баночки с винтовыми крышками. Объем моих баночек 330 г.

15

Первым делом всю тару нужно хорошо промыть содой или другим моющим средством. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Взять кастрюльку. Влить воду. Довести до кипения. На дно опустить подготовленные крышки. Сверху на кастрюлю установить решетку и баночки горлышком вниз. Стерилизовать 15 мин. .

16

В подготовленные банки разлить кипящее варенье. Для разлива в банки удобней всего использовать специальные лейки с широким горлышком. Плотно закупорить крышками и перевернуть. Оставить до полного остывания. У меня получилось 4 баночки объемом 330 г каждая.

17

Вишневое варенье с малиной готово. Заготовка отлично хранится в квартире. Вкусных вам заготовок!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту