Топ-100 Вареники с картофельным пюре и шкварками: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Вареники с картофельным пюре и шкварками: рецепт

20.12.2023

Вареники с картофельным пюре и шкварками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Вода – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сало – 150 гр.
  • Лук репчатый – 180 гр.
  • Картофель – 500 г (вес очищенного)
  • Соль
  • Лук зеленый
  • Сметана
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. для присыпки стола

Пошаговый рецепт приготовления

1

Почистить и поставить вариться картофель. Когда я собираюсь делать картофельное пюре, никогда не солю воду, в которой будет вариться картофель. Соль кладу и размешиваю (вместе со сливочным маслом) в молоке, которое обязательно довожу до кипения. Итак, варим картофель до готовности.

2

Ну, а за это время сделаем и тесто, и поджарим шкварки с луком.

3

Для теста просеять муку в миску. В кружке размешать яйцо, желток, растительное или оливковое масло, воду и щепотку-другую соли. Влить в муку и замесить довольно крутое тесто. Ориентируйтесь на свою муку - возможно , вам ее понадобится чуть больше, а, может, и придется добавить ложку-другую воды (если тесто совсем не захочет собираться в ком).

4

Замешивать будете не мин. - и готово, а хотя бы мин. три, пока тесто не станет достаточно гладким. Всё - накройте его, а еще лучше положите в мешочек и оставьте лежать-отдыхать на мин. 15-20.

5

Картофель варится, тесто отдыхает, делаем лук со шкварками.

6

Тут есть два варианта: либо вы ничего не делите и просто жарите весь лук с салом (потом часть закинете в пюре) , либо вы жарите часть лука, которая пойдет в пюре, а остальное отдельно и после это выкладываете на вареники. Лично я предпочитаю второй вариант: нежные вареники с вкраплениями жареного лучка, а сверху, по желанию, бОльшее или меньшее количество зажарки (шкварки с луком). Не все мои дети любят эти самые шкварки. Младший, например, ест эти вареники только со сметаной, а если увидит в середине хоть одну шкварку - тут же откажется.

7

Сало я беру самое различное. Желательно, чтобы оно было с мясными прослойками, но совсем не обязательно. Оно может быть соленым или копченым. В этот раз у меня был довольно мясистый кусочек холодного копчения. Скорее даже не сало, а свиной бочок.

8

Итак, далее исхожу из своего способа. У меня две луковицы. Очистить. На начинку, к пюре, я беру примерно половину одной, режу довольно мелким кубиком и обжариваю до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелочку.

9

Остальной лук, как и сало, порезать небольшим кубиком. Сначала обжариваем пару мин. сало, затем добавляем лук и жарим до желаемой степени. Если видите, что недостаточно жира, добавьте растительного масла.

10

Всё, огонь выключить.

11

Молоко довести до кипения, растопить в нем масло и размешать примерно полчайной ложки соли.

12

С готового картофеля слить воду и потолочь толкушкой, чтобы не осталось никаких кусочков. Далее я вливаю молоко и взбиваю всё миксером. Пюре останется более сухим, чем если бы вы готовили его как гарнир. Так и надо - оно не должно размачивать тесто.

13

Добавьте отложенный жареный лук и перемешайте. Начинка готова.

14

Берем наше тесто. Вы заметили, что оно стало ощутимо глаже и приятнее? Вот для этого оно и отдыхало - клейковина набухает, и тесто становится более гладким и эластичным.

15

Стол слегка присыпать мукой и раскатать довольно тонко наше тесто. Я всегда делю его на две половины и раскатываю в два захода.

16

Раскатываю, переворачиваю, дальше раскатываю, опять переворачиваю, и так пока оно не станет толщиной примерно миллиметра полтора. Не надо, чтобы оно просвечивало, но и толстое нам тоже ни к чему.

17

Формочкой или стаканом вырезать кружки (делайте их как можно ближе друг к другу) и выложить по чайной ложке начинки.

18

Если вы видите, что края ваших вареников не очень хотят склеиваться, значит, они подсохли - просто намочите пальцы и слегка "пробегитесь" по краям.

19

Хорошенько защипать вареники. Если есть желание, сделайте этакую косичку - она не только украшение, но и дополнительная защита от расклеивания при варке.

20

Вареники-полуфабрикаты выкладывайте обязательно на присыпанную мукой поверхность, иначе приклеятся и порвутся.

21

Вскипятить в кастрюлю воду, посолить по вкусу и закинуть готовые вареники. Варим примерно 5 мин., не больше.

22

Если вы собираетесь часть заморозить, то выложите их в один ряд на присыпанную мукой доску и положите в морозилку примерно на час-полтора. После достаньте, пересыпьте в мешок и обратно в морозилку до востребования.

23

Отваренные вареники аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелку. Подаю со шкварками (себе и мужу кладу много), сметаной, а так же люблю присыпать порезанным зеленым луком - и освежает, и ярко, и глаз радуется.

24

Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту